Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux |
Château / Domaine | Clos Luneau |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 11,75 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
Le Clos Luneau 2016, issu de l’appellation Bordeaux AOC, est un vin rouge représentatif de la grande diversité de cette région emblématique. Même si l’assemblage n’est pas précisé, il est typique de retrouver au sein des Bordeaux rouges une proportion variable de merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc, apportant chacun finesse, structure et rondeur. Le millésime 2016 est d’ailleurs reconnu comme l’un des plus aboutis de la décennie dans le Bordelais, grâce à des conditions climatiques idéales et une maturation parfaite des baies, traduisant des vins harmonieux, concentrés et élégants.
La région de Bordeaux, célèbre dans le monde entier, bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec des influences notables de la Garonne et de la Dordogne qui tempèrent les extrêmes et favorisent une maturité optimale des grappes. Les sols sont variés, associant graves, argiles et calcaires, permettant à chaque cépage de s’exprimer au mieux selon le terroir d’origine. Forte de plusieurs siècles d’histoire viticole, Bordeaux a su préserver une tradition tout en innovant dans les pratiques culturales et œnologiques. Les Bordeaux AOC, produisant des vins de caractère, élégants et typés, incarnent bien cette tradition démocratique et qualitative.
Le Clos Luneau 2016 s’appréciera particulièrement avec une cuisine régionale comme une entrecôte à la bordelaise, accompagnée de cèpes, une pièce de bœuf grillée ou encore un magret de canard rôti. Sa structure et son fruité légèrement épicé permettent également des accords avec des plats plus méditerranéens tels qu’un tajine d’agneau aux pruneaux ou un gratin de légumes. Pour une expérience régionale authentique, un plateau de fromages affinés tel que le Saint-Nectaire ou le Cantal saura sublimer ses tanins adoucis par le temps.
Pour profiter pleinement des arômes du Clos Luneau 2016, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C, après une courte aération ou un passage en carafe d’une trentaine de minutes. Cela révèlera la complexité de ses notes fruitées, sa fraîcheur et l’élégance de sa finale. Ce vin est aujourd’hui à son apogée, mais il peut encore se conserver deux à trois ans en cave dans de bonnes conditions.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Clos Luneau - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.