Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux |
Château / Domaine | Maucaillou |
Cuvée | Le Bordeaux de Maucaillou |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
Château Maucaillou signe avec sa cuvée Le Bordeaux de Maucaillou 2008 une belle expression de l’appellation Bordeaux AOC. Ce vin rouge est issu d’un assemblage classique de cépages bordelais, très probablement dominé par le Merlot, complété par le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, même si la composition exacte n’est pas précisée. Le millésime 2008 a bénéficié de conditions climatiques contrastées : un printemps frais suivi d’un très bel été indien, qui a permis une maturation lente des raisins. La vinification traditionnelle en cuves, avec un élevage partiel en fûts de chêne, offre un vin alliant fraîcheur, structure et rondeur.
La région de Bordeaux, et plus spécifiquement l’appellation régionale Bordeaux, s’étend principalement sur une mosaïque de sols argilo-calcaires, graveleux et sablonneux. Le climat océanique tempéré, marqué par l’influence de l’Atlantique, favorise une maturation progressive, ce qui confère aux vins leur typicité : élégance, finesse des tanins et aptitude au vieillissement. Bordeaux jouit d’une histoire viticole prestigieuse, vieux de plusieurs siècles. Les châteaux tels que Maucaillou font perdurer le savoir-faire régional en élaborant des vins à la fois accessibles et représentatifs du terroir.
Ce Bordeaux 2008 saura accompagner à merveille une entrecôte grillée aux sarments, agneau de Pauillac rôti, côtes de veau aux cèpes ou magret de canard. Il se marie aussi avec de la cuisine locale, comme les cèpes à la bordelaise, ou des fromages à pâte dure, type cantal ou comté affiné. Son caractère aromatique et sa structure invitent également à l’associer avec des plats mijotés ou des terrines de gibier.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce vin à une température de 16-18°C, après un passage en carafe d’une demi-heure afin de libérer tout son potentiel aromatique. Ce Bordeaux exprime aujourd’hui des notes évoluées de fruits rouges compotés, d’épices douces et de sous-bois, tout en préservant une agréable fraîcheur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Maucaillou - Le Bordeaux de Maucaillou - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.