| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Les Caves Didonne |
| Cuvée | Sauvignon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2015
|
Apogée
2016 - 2018
|
Déclin
2019 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le vin que vous avez ajoutĂ©, Les Caves Didonne 2011, est une cuvĂ©e 100% Sauvignon blanc issue de lâappellation Bordeaux AOC. Ce millĂ©sime 2011 prĂ©sente une robe jaune pĂąle aux reflets verts, caractĂ©ristique de la jeunesse du Sauvignon. Le nez dĂ©voile des arĂŽmes frais dâagrumes (pamplemousse, citron), des nuances de bourgeon de cassis et de buis, ainsi que de lĂ©gĂšres notes florales, typiques de ce cĂ©page. La bouche est vive, avec une attaque franche, une belle aciditĂ© et une finale dĂ©saltĂ©rante soulignĂ©e par des touches minĂ©rales. La vinification, gĂ©nĂ©ralement en cuves inox pour ce type de cuvĂ©e, vise Ă prĂ©server la fraĂźcheur et lâexpression aromatique du fruit.
La rĂ©gion bordelaise, cĂ©lĂšbre dans le monde entier pour ses grands vins, sâĂ©tend sur un vaste terroir bĂ©nĂ©ficiant de lâinfluence ocĂ©anique de lâAtlantique, qui tempĂšre les hivers et adoucit les Ă©tĂ©s. Le sol, majoritairement graveleux et argilo-calcaire, offre un terrain idĂ©al au Sauvignon blanc, qui y dĂ©veloppe une belle intensitĂ© aromatique. Le Bordeaux blanc sec, moins connu que ses homologues rouges, bĂ©nĂ©ficie dâune histoire ancienne, portĂ©e par la tradition des nĂ©gociants bordelais et la diversitĂ© des microclimats de la rĂ©gion, qui impriment leur marque au vin.
Ce vin blanc sec au profil aromatique marquĂ© par la fraĂźcheur se prĂȘte particuliĂšrement bien Ă des accords mets-vins Ă©quilibrĂ©s. On le recommandera avec des fruits de mer, des huĂźtres, des poissons grillĂ©s ou en carpaccio, mais aussi avec des fromages de chĂšvre frais, qui exalteront la vivacitĂ© et le citronnĂ© du vin. Les spĂ©cialitĂ©s du Sud-Ouest, telles que les huĂźtres du Bassin dâArcachon ou une salade landaise lĂ©gĂšrement citronnĂ©e, se marieront parfaitement Ă cette cuvĂ©e. Des plats asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ou Ă base de coriandre peuvent aussi constituer une association intĂ©ressante.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Bordeaux blanc sec entre 8 et 10°C afin de prĂ©server sa fraĂźcheur et son bouquet aromatique. Lâouvrir juste avant la dĂ©gustation permettra de profiter pleinement de sa vivacitĂ© et de son expression fruitĂ©e. MalgrĂ© quelques annĂ©es en cave, ce 2011 reste Ă apprĂ©cier Ă sa fraĂźcheur, sans trop attendre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Les Caves Didonne - Sauvignon - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.