| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Domaine La Ruade |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
Le Domaine La Ruade 2016 incarne fidèlement l’expression des vins rouges issus de l’appellation Bordeaux AOC. Ce millésime 2016 est élaboré principalement à partir des cépages traditionnels bordelais, que sont le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. La majorité de l’assemblage est souvent dominée par le Merlot, apportant rondeur et souplesse, tandis que le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc signent la structure et les notes de fruits noirs. La vinification, dans la pure tradition bordelaise, vise à exprimer toute la fraîcheur du fruit et l’équilibre entre tannins et acidité, avec un élevage modéré qui respecte le fruité naturel du vin.
Le vignoble bordelais, l’un des plus prestigieux au monde, bénéficie d’un climat océanique tempéré par la proximité de l’Atlantique. Les sols varient entre graves, argiles et calcaires, offrant une belle diversité d’expression aux vins. L’histoire viticole de Bordeaux remonte à l’Antiquité, et chaque domaine apporte sa touche personnelle à cette identité complexe. Le millésime 2016 a été particulièrement favorisé par des conditions climatiques exceptionnelles, offrant des vins dotés d’une grande concentration, d’un équilibre admirable et d’un potentiel de garde appréciable.
Pour accompagner ce Bordeaux rouge sec, optez pour des plats à la texture tendre et aux saveurs savoureuses. Les viandes rouges grillées, comme une entrecôte bordelaise à l’échalote, ou un magret de canard rôti se marient à merveille. Côté fromages, osez un comté affiné ou un brie de Meaux pour équilibrer la structure tannique du vin. Pour explorer l’accord régional, une lamproie à la bordelaise exaltera les arômes du terroir.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C. Une aération d’une trentaine de minutes en carafe permettra au Domaine La Ruade 2016 de révéler toute la complexité de ses arômes fruités et épicés. Dégustez-le dans des verres assez larges afin de libérer toute son expression aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Domaine La Ruade - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.