| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1979 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Le Maine |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Le Maine 1979 est un vin rouge sec issu de lâappellation rĂ©gionale Bordeaux AOC. ĂlaborĂ© principalement Ă partir dâun assemblage traditionnel bordelais, il contient en gĂ©nĂ©ral une dominante de merlot complĂ©tĂ©e par du cabernet sauvignon et du cabernet franc. Le millĂ©sime 1979 sâinscrit dans une dĂ©cennie qui a su parfois surprendre par de beaux Ă©quilibres sur les vins bien conservĂ©s. Dans le cas de ce vin, le terroir typique de lâappellation, Ă dominante argilo-calcaire voire graveleuse selon les parcelles, offre au vin structure et finesse aprĂšs une longue Ă©volution. La vinification classique en cuves, suivie dâun Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne, permet au bouquet de se complexifier longtemps en bouteille. Trente-cinq annĂ©es de garde ou plus pour ce 1979 invitent Ă la prudence et Ă lâĂ©motion pour cette dĂ©gustation : selon les conditions de conservation, son bouquet prĂ©sentera des notes tertiaires Ă©lĂ©gantes, de truffe, de sous-bois, de cuir, et de tabac avec souvent une robe tuilĂ©e, Ă©mouvante.
La rĂ©gion de Bordeaux, immense vignoble du Sud-Ouest de la France, est un fief historique du vin. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s et des hivers doux, favorise la maturitĂ© progressive des cĂ©pages rouges. Le sol argilo-calcaire ou graveleux joue un rĂŽle clĂ© dans la complexitĂ© des vins rouges, en leur apportant structure et potentiel de vieillissement. Bordeaux est renommĂ© dans le monde entier pour ses assemblages raffinĂ©s et ses vins au grand potentiel de garde, reconnus dĂšs le Moyen Ăge et devenus une rĂ©fĂ©rence au fil des siĂšcles.
Ce vin ancien rĂ©clame une cuisine dĂ©licate et nuancĂ©e pour quâil exprime toute sa palette aromatique. PrivilĂ©giez des mets raffinĂ©s comme un rĂŽti de veau, un filet mignon de porc aux cĂšpes, ou des cailles farcies. Les plats rĂ©gionaux tels quâune lamproie Ă la bordelaise ou un confit de canard Ă la sauce lĂ©gĂšre feront Ă©galement de trĂšs beaux accords. Pour sublimer ses arĂŽmes tertiaires, prĂ©fĂ©rez des accompagnements simples sans dominance dâĂ©pices ou dâaciditĂ©.
Avant la dĂ©gustation, ouvrez et carafez dĂ©licatement le vin pour libĂ©rer subtilement ses arĂŽmes. Servez Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. PrĂȘtez une attention particuliĂšre Ă lâĂ©volution dans le verre : ce sont les premiĂšres minutes qui rĂ©vĂšlent toute la grĂące dâun vieux Bordeaux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Le Maine - 1979 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.