| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Lacoste |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2021
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Déclin
2022 - 2027+
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Le ChĂąteau Lacoste 2010 est un vin rouge sec issu de lâappellation rĂ©gionale Bordeaux AOC. Ce millĂ©sime, ancrĂ© dans la tradition, est Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages typiques du vignoble bordelais, majoritairement le merlot, accompagnĂ© du cabernet sauvignon et parfois dâune touche de cabernet franc. LâannĂ©e 2010 compte parmi les trĂšs bons millĂ©simes Ă Bordeaux : des vendanges surmaturĂ©es, un climat sec et ensoleillĂ©, ont permis dâobtenir des vins Ă la fois puissants et Ă©quilibrĂ©s, dotĂ©s dâune belle structure tannique et dâune capacitĂ© de garde certaine. La vinification respecte le style classique bordelais, avec une extraction modĂ©rĂ©e et un Ă©levage gĂ©nĂ©ralement en cuves ou en fĂ»ts de chĂȘne pour apporter de la complexitĂ© aromatique. On retrouve dans le verre des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de cassis, complĂ©tĂ©s par une touche lĂ©gĂšrement boisĂ©e, de sous-bois et parfois de tabac.
La rĂ©gion bordelaise jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ce qui favorise une maturation uniforme des raisins et donne naissance Ă des vins Ă©lĂ©gants et structurĂ©s. Les sols y sont variĂ©s, composĂ©s de graves, dâargiles et de calcaires, et cette diversitĂ© gĂ©ologique contribue Ă la richesse des vins produits. Bordeaux possĂšde une longue histoire viticole, internationalement reconnue, qui remonte Ă lâĂ©poque romaine. LâAOC Bordeaux, dâappellation rĂ©gionale, rassemble de nombreux chĂąteaux qui partagent des mĂ©thodes de viticulture traditionnelles et rigoureuses, gages de qualitĂ© et de rĂ©gularitĂ©.
Pour accompagner un Bordeaux rouge tel que le ChĂąteau Lacoste 2010, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, telles quâun magret de canard, une entrecĂŽte bordelaise ou un gigot dâagneau. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le cantal, sublimeront Ă©galement sa structure tannique. Pourquoi ne pas opter pour des recettes locales, telles quâune lamproie Ă la bordelaise ou des cĂšpes sautĂ©s Ă lâail ?
Avant la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de carafer ce vin, surtout sâil a Ă©tĂ© conservĂ© en cave, afin quâil libĂšre tout son bouquet aromatique. Servez-le entre 16 et 18°C pour une expression optimale de sa texture, de ses arĂŽmes et de la complexitĂ© de son millĂ©sime.
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