Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1989 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux supérieur |
Château / Domaine | Tour Caillet |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1992 - 1996
|
Maturité
1997 - 2003
|
Apogée
2004 - 2013
|
Déclin
2014 - 2023+
|
Le Château Tour Caillet Bordeaux Supérieur 1989 est un vin rouge sec provenant de l'appellation Bordeaux supérieur, dans la région viticole reconnue de Bordeaux, France. Ce millésime 1989 offre un bel aperçu de vins ayant gagné en complexité avec l’âge. Bien que le cépage principal ne soit pas précisé, il est raisonnable de s'attendre à une composition typique bordelaise, intégrant le Merlot et peut-être une touche de Cabernet Sauvignon ou Cabernet Franc. La région de Bordeaux est connue pour son climat océanique tempéré, qui soutient une maturation lente et pleine des raisins, tel qu'observé en 1989, un millésime réputé pour sa qualité. Le terroir, un mélange de sols graveleux et argileux, favorise la production de vins riches et charpentés. Château Tour Caillet, sans certifications particulières ni singularité dans la vinification notée, s'aligne sur les pratiques bordelaises classiques.
Pour un accord mets-vins harmonieux, ce Bordeaux supérieur 1989 se mariera parfaitement avec des plats riches et savoureux. Optez pour un filet de bœuf rôti, une daube de sanglier ou un magret de canard. Les plats aux champignons, comme un risotto aux cèpes, mettent également en valeur sa complexité aromatique. En termes de cuisine régionale, un cassoulet ou un confit de canard à la bordelaise compléteraient bien le profil gustatif de ce vin.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 17-18°C. Pensez à le carafer environ une heure avant afin de lui permettre de s'ouvrir pleinement. Visuellement, observez sa robe grenat profonde. Au nez, laissez-vous séduire par des arômes évolués de fruits noirs, d'épices et de cuir. En bouche, appréciez sa structure équilibrée, ses tanins fondus et sa finale longue. Ce vin mérite d'être savouré lentement pour pleinement apprécier ses nuances.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Tour Caillet - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.