Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1995 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux supérieur |
Château / Domaine | Grand Bourdieu de Saint-Loubès |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 27,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1995 - 1997
|
Maturité
1998 - 2002
|
Apogée
2003 - 2009
|
Déclin
2010 - 2029+
|
Le Château Grand Bourdieu de Saint-Loubès 1995 est un Bordeaux Supérieur rouge issu de l’un des terroirs emblématiques de la rive droite de la Gironde. Bien que l’assemblage ne soit pas précisément indiqué, les Bordeaux Supérieurs rouges présentent traditionnellement une dominante de Merlot, complétée par le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Le millésime 1995 est reconnu à Bordeaux pour avoir bénéficié de conditions météorologiques favorables, offrant des vins structurés, riches et équilibrés. Ce vin, vinifié classiquement selon la tradition bordelaise, a eu le temps de patiner ses tanins au fil du vieillissement, ce qui laisse attendre une belle complexité aromatique, peut-être marquée par des notes de fruits mûrs, de sous-bois, de cuir et d’épices douces.
La région de Bordeaux, et plus particulièrement l’appellation Bordeaux Supérieur, bénéficie d’un climat océanique tempéré par la proximité de l’Atlantique. Les sols de cette zone sont variés, mêlant argiles, graves et calcaires, ce qui confère une belle diversité et complexité aux vins. Historiquement, Bordeaux s’est affirmé dès le Moyen Âge comme une grande région viticole, exportant déjà ses vins à travers l’Europe. L’appellation Bordeaux Supérieur met en avant des vins qui, grâce à des rendements plus faibles et une sélection plus rigoureuse, offrent davantage de concentration et de potentiel de garde que les simples Bordeaux rouges.
Pour accompagner ce millésime mûr, privilégiez des plats mijotés et des viandes rôties, comme un bœuf braisé ou un magret de canard aux cèpes, qui sauront répondre à la structure fondue du vin. Pour rester dans la tradition bordelaise, un gigot d’agneau de Pauillac ou un confit de canard seraient également des alliés de choix. Les fromages à pâte persillée ou affinée, comme le bleu d’Auvergne ou le Saint-Nectaire, prolongeront la longueur en bouche du vin.
Servez ce Bordeaux Supérieur à une température idéale de 16-18°C, après un léger passage en carafe d’une trentaine de minutes pour libérer ses arômes développés et sa complexité. Dégustez-le dans de grands verres afin de permettre au bouquet de s’exprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Grand Bourdieu de Saint-Loubès - 1995 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.