| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Garbes |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
1990 - 1992
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Maturité
1993 - 1997
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Apogée
1998 - 2004
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Déclin
2005 - 2024+
|
Le ChĂąteau Garbes 1990, en appellation Bordeaux SupĂ©rieur AOC, est un vin rouge issu principalement de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, essentiellement le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon et parfois un soupçon de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 1990 est considĂ©rĂ© comme exceptionnel Ă Bordeaux, offrant des vins Ă la structure aboutie, Ă la matiĂšre gĂ©nĂ©reuse et Ă la garde remarquable. AprĂšs plus de trente ans en cave, ce Bordeaux SupĂ©rieur rĂ©vĂšle des arĂŽmes complexes dâĂ©volution : pruneau, cuir, sous-bois, Ă©pices douces, tabac et touches de rĂ©glisse. Sa vinification, typique du Bordelais, privilĂ©gie la macĂ©ration sur peaux pour maximiser couleur et structure, ainsi quâun Ă©levage long en cuves ou en fĂ»ts de chĂȘne, selon les maisons. Il en rĂ©sulte une texture veloutĂ©e, aux tanins fondus et Ă la finale persistante.
La rĂ©gion bordelaise, fleuron mondial du vin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des hivers doux, des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s et des prĂ©cipitations rĂ©parties toute lâannĂ©e, idĂ©ales pour la maturitĂ© rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols sont variĂ©s mais, sur les terres du Bordeaux SupĂ©rieur, on retrouve souvent de lâargile, du calcaire et du gravier, confĂ©rant richesse et complexitĂ© aux vins. Lâhistoire du vignoble bordelais, ancrĂ©e depuis lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale, a forgĂ© la rĂ©putation dâune rĂ©gion oĂč lâassemblage de cĂ©pages permet dâobtenir des vins nuancĂ©s, capables de trĂšs bien vieillir, comme lâillustre ce 1990.
Pour accompagner ce vin Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s et mijotĂ©s. Un tournedos de bĆuf sauce pĂ©rigueux, un magret de canard rĂŽti, un civet de liĂšvre aux champignons ou des ris de veau Ă la bordelaise sublimeront ses arĂŽmes tertiaires. Pour rester dans la tradition locale, lâĂ©paule dâagneau de Pauillac confite et ses lĂ©gumes racines se mariera Ă merveille. Des fromages affinĂ©s tels que le Saint-Nectaire ou le Cantal vieux formeront un accord savoureux en fin de repas.
La dĂ©gustation doit se faire Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure si les dĂ©pĂŽts sont prĂ©sents. Servez dans des verres Ă Bordeaux pour permettre au vin de sâouvrir pleinement et de rĂ©vĂ©ler tout le potentiel aromatique acquis au fil des dĂ©cennies.
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