| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Grand François |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2006 - 2008
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Maturité
2009 - 2013
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Apogée
2014 - 2020
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Déclin
2021 - 2030+
|
Le ChĂąteau Grand François 2006, Bordeaux supĂ©rieur, prĂ©sente toutes les caractĂ©ristiques typiques des vins de son appellation. Issu majoritairement du cĂ©page Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon et parfois un peu de Cabernet Franc ou de Malbec, ce vin rouge sec rĂ©vĂšle aprĂšs quelques annĂ©es de garde une robe grenat profonde, lĂ©gĂšrement tuilĂ©e sur les bords. Au nez, les arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs â cassis, mĂ»re, prune â se mĂȘlent progressivement Ă des notes plus Ă©voluĂ©es de sous-bois, de cuir, de tabac blond et une touche finement toastĂ©e provenant dâun Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts. La bouche offre une structure encore bien prĂ©sente en 2006, avec des tanins arrondis et une belle longueur qui souligne la maturitĂ© des raisins et la qualitĂ© du millĂ©sime, marquĂ© par une mĂ©tĂ©orologie favorable Ă Bordeaux.
La rĂ©gion bordelaise, riche dâune histoire viticole plurisĂ©culaire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, apportant douceur et humiditĂ©, propice Ă la bonne maturation du Merlot et Ă la finesse du Cabernet Sauvignon. Les sols graveleux, argilo-calcaires ou limoneux de lâappellation Bordeaux supĂ©rieur permettent une belle expression des cĂ©pages et assurent la production de vins Ă bonne garde, structurĂ©s, mais sans excĂšs de puissance. Lâappellation Bordeaux supĂ©rieur, plus exigeante que le Bordeaux rĂ©gional, garantit des vins souvent plus complexes, issus de parcelles rigoureusement sĂ©lectionnĂ©es et de rendements maĂźtrisĂ©s.
Pour sublimer ce vin, je recommande des plats conviviaux et de caractĂšre comme un magret de canard grillĂ© aux cĂšpes, un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence ou, plus rĂ©gionalement, un entrecĂŽte bordelaise nappĂ©e dâune sauce Ă lâĂ©chalote. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte pressĂ©e, tels que le Saint-Nectaire ou le Cantal, se montreront Ă©galement de prĂ©cieux alliĂ©s. Pour ceux qui souhaitent rester dans la tradition, une lamproie Ă la bordelaise mettra en valeur lâampleur et la profondeur de ce 2006.
Je vous conseille de dĂ©guster ce ChĂąteau Grand François Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure pour exprimer toutes ses nuances aromatiques. Un plaisir authentique et Ă©lĂ©gant, idĂ©al Ă redĂ©couvrir aujourdâhui.
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