| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Fronsac |
| Château / Domaine | Domaine de Pineau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Domaine Pineau 2012 est un vin rouge issu de lâappellation Fronsac, situĂ©e sur la rive droite de la Dordogne, dans le Libournais bordelais. Si lâassemblage nâest pas prĂ©cisĂ©, les vins rouges de Fronsac sont traditionnellement dominĂ©s par le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc et parfois le Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2012, lĂ©gĂšrement frais et tardif, a donnĂ© des vins Ă©quilibrĂ©s, Ă©lĂ©gants et dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur. La vinification dans cette appellation privilĂ©gie lâexpression du fruit, tout en dĂ©veloppant des tanins souples grĂące Ă un Ă©levage souvent partiel en fĂ»t de chĂȘne.
Le vignoble de Fronsac bĂ©nĂ©ficie dâun terroir remarquable, composĂ© de plateaux et de coteaux argilo-calcaires et molassiques, offrant une bonne rĂ©gulation hydrique et une maturitĂ© optimale des raisins. Le microclimat, influencĂ© par la Dordogne, apporte fraĂźcheur et amplitude thermique, favorable Ă lâexpression aromatique des cĂ©pages. Cette rĂ©gion, riche dâune histoire viticole ancienne, fut jadis trĂšs rĂ©putĂ©e Ă la cour du Roi et garde aujourdâhui un charme authentique, avec des vins au rapport qualitĂ©-prix remarquable.
Ce Fronsac 2012 accompagne parfaitement une cuisine de caractĂšre. Il mettra en valeur des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un magret de canard, ou encore un carrĂ© dâagneau aux herbes. Pour rester dans la tradition bordelaise, on peut lâassocier Ă un entrecĂŽte Ă la bordelaise ou Ă une daube de bĆuf. Sur les fromages, il sâaccordera harmonieusement avec un brie affinĂ© ou un Saint-Nectaire.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration de trente minutes. Cela permettra dâadoucir les tanins et de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© du bouquet fruitĂ© et Ă©picĂ© caractĂ©ristique des Fronsac Ă maturitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fronsac Domaine de Pineau - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.