| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Fronsac |
| Château / Domaine | Château Grand-Fillon |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Le ChĂąteau Grand-Fillon 2011, issu de lâAOC Fronsac dans le Libournais bordelais, sâexprime dans une robe rouge profonde caractĂ©ristique de lâappellation. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Merlot, cĂ©page roi de la rive droite de Bordeaux, avec souvent une touche de Cabernet Franc qui vient apporter structure et fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2011, dĂ©jĂ dotĂ© de plus dâune dĂ©cennie dâĂ©volution, se distingue par un bel Ă©quilibre, une structure souple et des tanins dĂ©sormais fondus, aprĂšs une vinification traditionnelle qui privilĂ©gie la puretĂ© du fruit et le respect du terroir. La bouche dĂ©voile aujourdâhui des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, relevĂ©s de subtiles notes Ă©picĂ©es et de dĂ©licats accents boisĂ©s dus Ă un Ă©levage en barriques maĂźtrisĂ©.
La rĂ©gion de Fronsac, adossĂ©e Ă la couronne du Libournais, bĂ©nĂ©ficie de coteaux argilo-calcaires et de terrasses graveleuses dominant la Dordogne et lâIsle. Son histoire viticole remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine et connaĂźt un fort dĂ©veloppement dĂšs le XVIIe siĂšcle, lorsque la noblesse bordelaise affirme lâexcellence de ses crus. Le climat modĂ©rĂ©ment ocĂ©anique, offrant une belle rĂ©gularitĂ© dâensoleillement et de prĂ©cipitations, permet au Merlot dâexprimer tout son veloutĂ©, tout en procurant aux vins une belle capacitĂ© de garde.
Pour les accords mets-vins, ce Fronsac sĂ©veux et Ă©lĂ©gant accompagne parfaitement une entrecĂŽte bordelaise, des cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es au thym ou un magret de canard rĂŽti, des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales qui sublimeront ses tanins soyeux. Vous pouvez Ă©galement le marier avec un plateau de fromages affinĂ©s â tomme de brebis, ComtĂ© mature, voire un Saint-Nectaire.
CĂŽtĂ© dĂ©gustation, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Un passage en carafe dâune heure permettra dâoffrir une expression optimale de ses arĂŽmes tertiaires et dâadoucir encore la texture. Ce 2011 est aujourdâhui Ă maturitĂ©, prĂȘt Ă ĂȘtre savourĂ© dans les meilleures conditions.
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