| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Cérons |
| Château / Domaine | Château Haura |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2033+
|
Le ChĂąteau Haura 2009 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation CĂ©rons AOC, une pĂ©pite discrĂšte du Sauternais en Bordelais. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de sĂ©millon, souvent accompagnĂ© de sauvignon blanc et de muscadelle. Le millĂ©sime 2009 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o idyllique, favorisant la surmaturation et la concentration grĂące Ă lâaction de la pourriture noble (Botrytis cinerea). La vinification, minutieuse, se fait par tries successives afin de ne sĂ©lectionner que les raisins les plus aptes Ă produire un vin riche, complexe et Ă©quilibrĂ©. Le rĂ©sultat est un nectar Ă la robe or, alliant finesse des arĂŽmes de fruits confits, agrumes, miel et de subtiles touches briochĂ©es.
La rĂ©gion de CĂ©rons, enclavĂ©e entre Garonne et Landes, partage avec ses voisines Sauternes et Barsac un climat atlantique doux et humide, propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols graveleux sur fond calcaire offrent aux cĂ©pages blancs un drainage idĂ©al et une maturitĂ© homogĂšne. Si lâappellation reste confidentielle, elle recĂšle un patrimoine ancien, avec des chĂąteaux historiques et une tradition de vins liquoreux racĂ©s et Ă©lĂ©gants, souvent plus vifs que ceux de Sauternes, portant la signature de leur terroir unique.
Pour magnifier ce vin moelleux tout en fraßcheur, privilégiez des accords classiques avec le foie gras mi-cuit, des volailles aux abricots ou un curry de poisson doux. Les fromages à pùte persillée comme le Roquefort sont également de voluptueux partenaires. Pour une touche régionale, mariez-le avec une tarte aux noix du Périgord ou une canelé bordelais, dont la délicatesse sucrée répond à la douceur du vin.
Je vous recommande de dĂ©guster ce ChĂąteau Haura 2009 frais sans excĂšs, autour de 10-12°C. Une aĂ©ration dâune vingtaine de minutes rĂ©vĂšlera toute sa palette aromatique, tandis quâun verre en forme de tulipe accentuera la richesse et la finesse de ses arĂŽmes. Ce vin pourra aussi sâaffiner encore quelques annĂ©es en cave si vous souhaitez prolonger le plaisir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cérons Château Haura - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.