| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Auxey-duresses |
| Château / Domaine | Prunier-Damy |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Auxey-Duresses rouge 2003 du domaine Prunier-Damy est une belle expression de la Bourgogne, issue essentiellement du cépage Pinot Noir, roi incontesté de la région. Le millésime 2003, marqué par une canicule historique, a donné des vins mûrs, concentrés, parfois capiteux, avec une intensité aromatique remarquable. Les vignes plantées sur les coteaux argilo-calcaires d’Auxey-Duresses, favorisant à la fois la finesse et la structure, permettent au vin de révéler un bouquet complexe, alliant des notes de petits fruits rouges à des nuances plus évoluées de sous-bois, cuir et épices douces, apportées par l’évolution et un élevage traditionnel bourguignon.
La Côte de Beaune, où se niche Auxey-Duresses, est réputée pour ses climats d’exception. Le terroir y est composé de sols marno-calcaires, parfaits pour le Pinot Noir, qui y trouve l’équilibre idéal entre puissance et élégance. Ce secteur, riche d’une histoire pluriséculaire, est tout à la fois un témoin du passé monastique bourguignon et un berceau de grands vins réputés pour leur longévité. Le climat de type continental, tempéré par l’influence fraîche des collines environnantes, permet une maturité lente, même si 2003 fait figure d’exception avec une chaleur précoce qui a marqué ce millésime.
Ce vin, désormais parfaitement mature, accompagnera idéalement des mets de la région comme un coq au vin, une pièce de bœuf charolais rôtie ou des œufs en meurette. Il se révélera aussi très agréable sur des volailles rôties, un magret de canard aux cerises ou encore sur un fromage à pâte molle affiné, tel qu’un époisses.
Pour apprécier pleinement ce Auxey-Duresses 2003, il est conseillé de le servir légèrement rafraîchi, à une température de 16-17°C, après une ouverture préalable d’une à deux heures, ou un carafage délicat afin de laisser le vin s’épanouir et révéler toute la palette de ses arômes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Auxey-duresses Prunier-Damy - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.