| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Auxey-duresses |
| Château / Domaine | Château Villars-Fontaine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1994
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Maturité
1995 - 2001
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Apogée
2002 - 2014
|
Déclin
2015 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le ChĂąteau Villars-Fontaine 1990 en Auxey-Duresses AOC est une cuvĂ©e emblĂ©matique de la CĂŽte de Beaune, en Bourgogne. ĂlaborĂ© Ă partir de Pinot Noir, cĂ©page noble de la rĂ©gion, ce vin sec rouge bĂ©nĂ©ficie dâun millĂ©sime exceptionnel, rĂ©putĂ© pour avoir offert de superbes conditions de maturitĂ©. Sur des sols calcaires mĂȘlĂ©s de marnes, le vignoble dâAuxey-Duresses donne naissance Ă des vins qui allient fraĂźcheur, finesse et un joli potentiel de garde. La vinification traditionnelle bourguignonne, privilĂ©giant lâexpression du terroir et le respect du fruit, rĂ©vĂšle ici une palette aromatique complexe : notes de petits fruits rouges confiturĂ©s (cerise, framboise), touches de sous-bois, truffe, Ă©pices douces et une pointe de tabac, tĂ©moignent de lâĂ©volution dâun Pinot Noir mĂ»ri avec Ă©lĂ©gance.
La CĂŽte de Beaune est lâun des cĆurs battants de la Bourgogne viticole, rĂ©putĂ©e pour la dĂ©licatesse de ses rouges et la noblesse de ses blancs. Le climat continental modĂ©rĂ© par des influences ocĂ©aniques, associĂ© Ă des expositions variĂ©es et Ă la richesse des sols argilo-calcaires, donne une identitĂ© singuliĂšre Ă chaque village. Auxey-Duresses, jusque rĂ©cemment un peu en retrait des appellations voisines plus cĂ©lĂšbres, sâimpose aujourdâhui pour la qualitĂ© et lâauthenticitĂ© de ses vins, hĂ©ritiĂšre dâune tradition viticole multisĂ©culaire.
Pour accompagner ce millĂ©sime 1990, il faut privilĂ©gier des plats raffinĂ©s mais sans excĂšs de puissance, afin de ne pas masquer la complexitĂ© aromatique du vin. Une volaille de Bresse aux morilles, un filet de bĆuf aux Ă©chalotes confites, un coq au vin bourguignon ou encore des fromages affinĂ©s comme lâĂpoisses ou le Brillat-Savarin feront de trĂšs beaux accords. Les recettes rĂ©gionales, notamment Ă base de champignons et de viandes blanches ou gibier Ă plumes, valoriseront parfaitement sa subtile Ă©volution.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C. Il conviendra de le carafer dĂ©licatement une heure avant la dĂ©gustation, pour permettre au bouquet dĂ©veloppĂ© de sâexprimer tout en conservant sa finesse.
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