Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Gevrey-chambertin |
Château / Domaine | Cellier de la Vieille Grange |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le Gevrey-Chambertin 2009 du Cellier de la Vieille Grange est un vin remarquable qui incarne la finesse et la complexité des rouges de la Côte de Nuits en Bourgogne. Issu exclusivement du cépage Pinot Noir, ce millésime 2009 bénéficie d'une année exceptionnelle dans la Bourgogne, avec des conditions climatiques idéales qui ont permis une maturation parfaite des raisins. Les sols calcaires et argileux de l'appellation Gevrey-Chambertin apportent une minéralité et une structure qui se reflètent distinctement dans le vin. La vinification traditionnelle en Bourgogne valorise l’élevage en fûts de chêne, souvent partiellement neufs, pour apporter des notes subtiles de vanille et d’épices qui complémenteront le fruité naturel du Pinot Noir.
La Côte de Nuits est réputée pour produire certains des vins rouges les plus recherchés au monde. Son climat continental, avec des hivers froids et des étés chauds, est parfait pour la culture du Pinot Noir. La diversité et la qualité de ses terroirs ont une réputation historique qui remonte à plusieurs siècles, contribuant à faire de cette région une référence en matière de vins de Bourgogne.
Pour mettre en valeur ce Gevrey-Chambertin, envisagez de l’associer à des plats de viande délicats tels qu'un filet de bœuf rôti, une volaille fermière aux champignons ou encore un canard aux cerises. Les notes de fruits rouges et noirs du vin se marieront parfaitement avec ces mets. Les fromages à pâte pressée non cuite comme le Comté ou le Cantal doux peuvent également être de magnifiques compagnons de dégustation.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir légèrement chambré, entre 16 et 18°C. Si possible, ouvrez-le une heure avant la dégustation pour laisser le vin s'aérer et libérer toute sa palette aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gevrey-chambertin Cellier de la Vieille Grange - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.