Conditionnement | Jeroboam (3l) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Gevrey-chambertin |
Château / Domaine | Schmitt |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Jeroboam (3l) | |
2025 | 67,50 € |
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2024
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Apogée
2025 - 2031
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Déclin
2032 - 2041+
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Ce Gevrey-Chambertin 2017 du Domaine Schmitt est une belle expression de la Côte de Nuits. Vin rouge sec produit à partir du cépage Pinot Noir, il offre au regard une robe rubis profonde, éclatante de jeunesse tout en commençant à développer des reflets tuilés subtils. Le nez s’ouvre sur des arômes de fruits noirs mûrs (cassis, mûre), agrémentés de notes de cerise griotte, de sous-bois, d’épices douces et d’une légère touche de réglisse, signature des grands terroirs de Gevrey. En bouche, la structure est à la fois puissante et élégante, portée par des tanins fondus, une vivacité maîtrisée et une finale persistante très agréable, sur des nuances végétales et minérales.
La région de Gevrey-Chambertin, au nord de la Côte de Nuits en Bourgogne, est renommée pour ses sols argilo-calcaires qui confèrent aux vins équilibre et finesse, tandis que la pente douce et l’exposition optimale des vignes permettent une maturité parfaite du Pinot Noir. Le climat bourguignon, de type continental, tempéré par l’influence des collines, favorise la lente maturation du raisin et la finesse aromatique du vin. Gevrey-Chambertin bénéficie d’une histoire viticole prestigieuse, étant l’un des villages les plus célèbres pour le Pinot Noir, avec des crus reconnus dès le Moyen Âge.
Pour les accords mets-vins, ce Gevrey-Chambertin 2017 accompagne idéalement un filet de bœuf en croûte, un magret de canard rôti ou encore un civet de lièvre, proposant des plats suffisamment puissants pour dialoguer avec la structure du vin. Des mets régionaux comme un coq au vin ou des œufs en meurette révèlent aussi toute la palette aromatique du Gevrey. Les fromages affinés à pâte molle, type époisses ou brillat-savarin, sont également à privilégier.
Pour une dégustation optimale, pensez à carafer ce vin une demi-heure avant le service afin de libérer tous ses arômes. Servez-le à une température idéale de 16-17°C. Ce 2017 peut être apprécié dès maintenant, mais il saura aussi gagner en complexité après 3 à 5 ans supplémentaires de garde.
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