| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Jean-Michel Guillon & Fils |
| Cuvée | Cuvée Père Galland |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin CuvĂ©e PĂšre Galland 2011 du domaine Jean-Michel Guillon & Fils est issu exclusivement du cĂ©page pinot noir, cĂ©page emblĂ©matique des grands vins rouges de Bourgogne. Ce millĂ©sime 2011 se caractĂ©rise par une robe rubis profonde, des arĂŽmes fins de fruits rouges (cerise griotte, framboise), agrĂ©mentĂ©s de notes plus complexes de sous-bois, de rĂ©glisse, de cuir et de dĂ©licates touches boisĂ©es dues Ă un Ă©levage soignĂ© en fĂ»t de chĂȘne. La bouche, dotĂ©e dâune belle structure tannique, garde une Ă©lĂ©gance certaine et une fraĂźcheur qui promettent encore de belles annĂ©es de garde, bien que lâĂ©volution du millĂ©sime offre dĂ©jĂ une agrĂ©able complexitĂ©.
La CĂŽte de Nuits, Ă laquelle appartient l'appellation Gevrey-Chambertin, fait partie des terroirs les plus rĂ©putĂ©s de Bourgogne. Son climat continental, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, permet une maturation lente et optimale du pinot noir. Les sols sont constituĂ©s principalement dâargiles et de marnes calcaires, favorisant une belle minĂ©ralitĂ© et une grande finesse dans les vins. Lâhistoire viticole de Gevrey-Chambertin est intimement liĂ©e Ă ses cĂ©lĂšbres climats, dont nombre sont classĂ©s en Premiers et Grands Crus. Cela confĂšre Ă lâappellation un prestige particulier et une place de choix parmi les amateurs de grands vins rouges.
Pour sublimer ce Gevrey-Chambertin, privilĂ©giez des accords classiques avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, notamment un filet de bĆuf ou un magret de canard. Le gibier Ă plume, comme la perdrix ou le pigeon rĂŽti, se mariera Ă©galement parfaitement avec lui. CĂŽtĂ© plats rĂ©gionaux, pensez Ă un coq au vin ou Ă un bĆuf bourguignon, dont la richesse et la profondeur feront Ă©cho Ă l'Ă©lĂ©gance du vin.
Pour la dégustation, il conviendra de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, aprÚs une éventuelle aération d'une heure en carafe afin de révéler toute la complexité de ses arÎmes. Déjà accessible, il peut encore se conserver quelques années si vous appréciez les nuances tertiaires des grands Bourgogne.
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