| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Frédéric Magnien |
| Cuvée | Gevrey Chambertin 'Coeur de Fer' |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin « CĆur de Fer » 2016 du domaine FrĂ©dĂ©ric Magnien est un vin rouge emblĂ©matique de la CĂŽte de Nuits, en Bourgogne. Issu principalement du cĂ©page Pinot Noir, il tire toute sa complexitĂ© et son caractĂšre de la richesse de son terroir. Les sols, majoritairement argilo-calcaires, conjuguĂ©s Ă l'Ăąge des vignes, offrent une expression particuliĂšrement pure du Pinot Noir. Le millĂ©sime 2016, marquĂ© par des conditions climatiques contrastĂ©es â gel printanier puis Ă©tĂ© chaud â donne des vins Ă la fois structurĂ©s, d'une belle intensitĂ© fruitĂ©e, mais aussi dotĂ©s d'une grande fraĂźcheur. La vinification pratiquĂ©e par FrĂ©dĂ©ric Magnien met l'accent sur lâexpression du terroir par des Ă©levages maĂźtrisĂ©s, souvent en fĂ»ts de chĂȘne, qui ajoutent de la complexitĂ© sans masquer la dĂ©licatesse du vin.
La Bourgogne est une rĂ©gion viticole de lĂ©gende, reconnue mondialement pour la puretĂ© de ses vins de terroir, qui sâexpriment Ă travers une mosaĂŻque de climats. La CĂŽte de Nuits, cĆur du Pinot Noir bourguignon, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental Ă influences parfois fraĂźches, avec des saisons marquĂ©es. Les sous-sols calcaires donnent naissance Ă des vins profonds, Ă©lĂ©gants, dont la longĂ©vitĂ© est apprĂ©ciĂ©e des amateurs. Gevrey-Chambertin, lâune des appellations phares, jouit dâun prestige particulier pour la puissance et la finesse de ses rouges.
Ce Gevrey-Chambertin sâaccorde merveilleusement avec des plats Ă©laborĂ©s. Il mettra en valeur une piĂšce de bĆuf rĂŽtie, un magret de canard aux cerises, ou encore un coq au vin, recette typiquement bourguignonne. Les volailles grillĂ©es, les fromages affinĂ©s comme lâĂpoisses ou le ComtĂ©, sâharmoniseront Ă©galement avec ce vin racĂ©.
Pour apprĂ©cier au mieux son potentiel aromatique, dĂ©gustez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs lâavoir, si possible, carafĂ© une heure Ă lâavance pour libĂ©rer tous ses arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de notes lĂ©gĂšrement boisĂ©es. Ce vin peut se boire aujourdâhui, mais quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires magnifieront encore sa complexitĂ©.
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