| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Philippe Livera ( des Tilleuls) |
| Cuvée | Gevrey-Chambertin 'Clos Village' |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,50 € |
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2023
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Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Gevrey-Chambertin « Clos Village » 2016 du Domaine Philippe Livera, situé sur la prestigieuse Côte de Nuits en Bourgogne, exprime à merveille la finesse et la puissance du Pinot Noir, unique cépage de cette appellation. Le millésime 2016 présente une robe rubis profonde et un nez complexe mêlant des arômes de fruits noirs (cerise griotte, mûre), de violette, de sous-bois et des notes subtiles d’épices douces et de boisé fin, reflet d’un élevage mesuré en fût. La bouche offre une matière dense, structurée par des tanins élégants et une fraîcheur minérale issue du terroir, avec une belle longueur sur des saveurs de fruits mûrs et légèrement réglissées.
Le vignoble de Gevrey-Chambertin se situe au cœur de la Côte de Nuits, zone emblématique de la Bourgogne pour ses grands vins rouges. Ici, le climat continental tempéré, ponctué d’influences fraîches grâce à l’altitude et la proximité des forêts, favorise une maturation lente et optimale du Pinot Noir. Les sols argilo-calcaires, riches en marnes, confèrent puissance, minéralité et longévité aux vins. Gevrey-Chambertin est une appellation historique, réputée dès le Moyen-Âge et qui compte parmi les crus les plus recherchés par les amateurs de vins fins.
Ce vin élégant et structuré s’accorde parfaitement avec des plats raffinés tels qu’un magret de canard aux cerises, un filet de bœuf en croûte, ou des gibiers à plumes tel que le perdreau rôti aux champignons. Pour mettre en avant sa typicité bourguignonne, osez le servir avec un coq au vin de Bourgogne ou une pièce de veau sauce aux morilles. Les fromages à pâte molle affinée comme un Epoisses ou un Langres révèleront aussi la complexité aromatique du vin.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, il est conseillé de servir ce Gevrey-Chambertin à une température de 16-17°C, après un passage en carafe d’une demi-heure si le vin est encore dans sa jeunesse. Ce vin peut être apprécié dès à présent pour sa fraîcheur et sa vivacité, mais il saura aussi se bonifier en cave sur 6 à 10 ans, développant alors des notes plus tertiaires et truffées.
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