| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Carine Bajard |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 57,50 € |
|---|
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Jeunesse
2024 - 2026
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Maturité
2027 - 2030
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Apogée
2031 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2023 du domaine Carine Bajard est une très belle expression de la Côte de Nuits en Bourgogne. Issu exclusivement du cépage Pinot Noir, ce vin provient de vieilles vignes, qui apportent généralement une belle concentration et complexité aromatique au vin. Le millésime 2023, tout en fraîcheur et en finesse grâce à une saison aux températures modérées, offre des vins équilibrés où le fruit rouge s’exprime avec pureté. La vinification, dans le respect des traditions bourguignonnes, met en valeur la typicité du terroir de Gevrey-Chambertin : sols marno-calcaires riches, idéaux pour le pinot noir, et microclimat tempéré favorisant une maturation lente et harmonieuse du raisin.
Gevrey-Chambertin est l’un des villages emblématiques de la Côte de Nuits, réputé pour ses crus puissants mais élégants. Cette région, au nord de la Côte d’Or, bénéficie d’un climat semi-continental, avec des hivers rigoureux, des étés chauds mais rarement caniculaires, et une belle rosée matinale qui favorise la complexité aromatique des vins. Le sous-sol dense de calcaire à entroques, avec sa diversité d’argiles et de marnes, permet au Pinot Noir de puiser minéralité et profondeur. Historiquement, Gevrey-Chambertin est cité dès le Moyen Âge pour la qualité incomparable de ses climats.
Ce vin accompagnera à merveille une cuisine bourguignonne comme le traditionnel coq au vin ou un bœuf bourguignon. Sa structure tannique et ses arômes de fruits rouges, sous-bois, et parfois de notes animales délicates, s’accordent aussi très bien avec du canard rôti, des cailles aux raisins, ou plus simplement un magret aux cerises. Pour un accord plus original, tentez-le sur un filet de chevreuil aux airelles ou sur des fromages affinés comme l’Époisses ou le Langres.
Je recommande de servir ce Gevrey-Chambertin 2023 entre 15 et 17°C, après l’avoir éventuellement carafé une petite heure en jeunesse pour lui permettre de s’ouvrir et révéler toute l’élégance de son bouquet. Vous pouvez également le laisser évoluer en cave quelques années afin de gagner en complexité.
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