| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Bruno Clair |
| Cuvée | Clos St-Jacques |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 328,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
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Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin 1er Cru « Clos St-Jacques » 2005 du Domaine Bruno Clair incarne lâexcellence de la CĂŽte de Nuits en Bourgogne. Issu intĂ©gralement de Pinot Noir, ce vin provient dâun terroir mythique, classĂ© Premier Cru, dont la rĂ©putation nâest plus Ă faire. Le millĂ©sime 2005 fut exceptionnel en Bourgogne, favorisant la maturitĂ© optimale des raisins et la concentration aromatique grĂące Ă un Ă©tĂ© chaud mais bien Ă©quilibrĂ©. Le Clos St-Jacques bĂ©nĂ©ficie dâun coteau exposĂ© est, dont les sols argileux-calcaire assurent structure, finesse et profondeur. La vinification chez Bruno Clair privilĂ©gie lâexpression du terroir : vendanges manuelles, maĂźtrise des extractions, Ă©levage long en fĂ»ts de chĂȘne offrant complexitĂ© et Ă©lĂ©gance sans masquer le fruit.
La rĂ©gion de Gevrey-Chambertin, situĂ©e au nord de la CĂŽte de Nuits, est renommĂ©e pour ses Grands Crus et Premiers Crus dâexception. Le climat tempĂ©rĂ© Ă tendance continentale, marquĂ© par de bonnes amplitudes thermiques, convient parfaitement au Pinot Noir. Les sols marno-calcaires riches en minĂ©raux permettent aux vins de dĂ©velopper Ă la fois puissance, race et subtilitĂ© avec, dans le cas du Clos St-Jacques, un bouquet complexe de fruits noirs, dâĂ©pices douces et de notes minĂ©rales, Ă©voluant sur des arĂŽmes de sous-bois avec lâĂąge. Lâhistoire viticole du village remonte au Moyen Ăge, et sa notoriĂ©tĂ© sâest construite au fil des siĂšcles grĂące Ă la qualitĂ© de ses crus incontournable.
Ce grand vin mĂ©rite des accords raffinĂ©s pour lâhonorer. IdĂ©al sur un canard rĂŽti sauce aux cerises, une piĂšce de bĆuf charolaise maturĂ©e ou encore un filet de chevreuil aux airelles. Les plats bourguignons classiques, comme un coq au vin dĂ©licatement prĂ©parĂ©, ou un jambon persillĂ©, mettront en valeur sa richesse et sa profondeur. Il sâaccordera aussi parfaitement avec des fromages affinĂ©s Ă croĂ»te lavĂ©e comme lâĂ©poisses.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance afin quâil respire pleinement et laissez-le se tempĂ©rer Ă 16-17°C. PrivilĂ©giez un verre Ă grand calice, afin de profiter de toute sa palette aromatique et de sa texture Ă©panouie.
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