| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | ANTONIN RODET |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Gevrey-Chambertin 2006 du domaine Antonin Rodet sâinscrit dans la grande tradition des vins rouges de Bourgogne. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique Pinot Noir, ce millĂ©sime exprime la richesse dâun terroir exceptionnel. Les sols argilo-calcaires, typiques de lâappellation, offrent un drainage idĂ©al et apportent Ă ce vin structure et finesse. La vinification reste traditionnelle, favorisant une extraction mesurĂ©e pour prĂ©server lâĂ©lĂ©gance du fruit et dĂ©velopper la complexitĂ© aromatique propre Ă Gevrey-Chambertin. Avec les annĂ©es, ce 2006 prĂ©sente aujourdâhui une robe tuilĂ©e, un bouquet Ă©voquant la cerise noire confite, la truffe, le sous-bois, et de dĂ©licates notes animales, signature du vieillissement harmonieux du Pinot Noir.
La CĂŽte de Nuits, cĆur battant de la Bourgogne viticole, jouit dâun microclimat continental, tempĂ©rĂ© par lâinfluence de la combe de Lavaux, essentielle au dĂ©veloppement optimal de la vigne. Les pentes orientĂ©es sud-est favorisent la maturation lente du raisin, idĂ©al pour le Pinot Noir qui sâexprime ici avec une intensitĂ© et une profondeur rares. Depuis lâĂ©poque des moines cisterciens, la rĂ©gion sâest fait un nom grĂące Ă ses crus renommĂ©s, dont le Gevrey-Chambertin, souvent qualifiĂ© de « roi » parmi les grands villages de la CĂŽte de Nuits.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Gevrey-Chambertin 2006 ouatĂ© et racĂ© sublimera des viandes rouges grillĂ©es, un magret de canard aux cerises, ou un gibier Ă plume comme le pigeon rĂŽti. Il sâaccordera Ă©galement Ă merveille avec des plats rĂ©gionaux tels que le bĆuf bourguignon ou le coq au vin. Fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle type Ăpoisses ou Ami du Chambertin trouveront en lui un partenaire idĂ©al.
Pour en rĂ©vĂ©ler toute la noblesse, il est prĂ©fĂ©rable de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe si possible. Cette approche permettra dâapprĂ©cier pleinement la complexitĂ© et la finesse acquises au fil du temps par ce beau millĂ©sime.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gevrey-chambertin ANTONIN RODET - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.