| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Marc Rougeot-Dupin |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 59,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin 2018 du domaine Marc Rougeot-Dupin est une trĂšs belle expression de la CĂŽte de Nuits en Bourgogne, Ă©laborĂ©e exclusivement Ă partir du cĂ©page Pinot Noir. LâannĂ©e 2018, particuliĂšrement ensoleillĂ©e, a offert des maturitĂ©s optimales aux raisins, donnant naissance Ă des vins riches et gĂ©nĂ©reux. Les vignes, enracinĂ©es dans des sols argilo-calcaires typiques, bĂ©nĂ©ficient dâun terroir exceptionnel qui confĂšre complexitĂ©, structure et longĂ©vitĂ© aux vins. La vinification met en valeur la finesse et lâĂ©lĂ©gance du Pinot Noir, avec une extraction douce, souvent accompagnĂ©e dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne dont une partie en bois neuf, afin dâapporter rondeur et nuances subtiles dâĂ©pices.
La CĂŽte de Nuits, et Gevrey-Chambertin en particulier, est lâun des temples du Pinot Noir. La rĂ©gion profite dâun climat continental tempĂ©rĂ© par les influences de la cĂŽte, favorisant des maturations lentes et rĂ©guliĂšres. Ici, la diversitĂ© des parcelles et la richesse du sous-sol, composĂ© majoritairement de marnes calcaires, accentuent la puretĂ© et la minĂ©ralitĂ© des vins. Avec une histoire viticole remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, Gevrey-Chambertin sâest imposĂ© grĂące Ă la qualitĂ© et au caractĂšre de ses crus, considĂ©rĂ©s parmi les plus rĂ©putĂ©s de Bourgogne.
Ce Gevrey-Chambertin 2018 accompagnera Ă merveille une piĂšce de bĆuf rĂŽtie, un canard aux cerises, ou un agneau de lait lĂ©gĂšrement rosĂ©. Les plats bourguignons comme le bĆuf bourguignon ou un coq au vin trouvent Ă©galement un Ă©cho parfait dans la structure et la profondeur de ce vin. Pour une approche plus simple, un plateau de fromages affinĂ©s, notamment un Ăpoisses ou un ComtĂ©, sublimera ses arĂŽmes dĂ©licats de fruits rouges et noirs.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, je vous conseille de le servir entre 16 et 18°C aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure avant la dĂ©gustation. Cela lui permettra de sâouvrir et de livrer toute la complexitĂ© de son bouquet aromatique. Ce millĂ©sime 2018 possĂšde aussi un bon potentiel de garde et pourra continuer Ă Ă©voluer favorablement en cave pendant encore de belles annĂ©es.
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