Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Givry-Chambertin Maison Colin Seguin 2016 France Bourgogne Gevrey-chambertin AOC
Bourgogne - Gevrey-chambertin
Maison Colin Seguin
Givry-Chambertin
2016

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2016
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Gevrey-chambertin
Château / Domaine Maison Colin Seguin
Cuvée Givry-Chambertin
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 52,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La Cuvée Gevrey-Chambertin 2016 de la Maison Colin Seguin incarne toute l’élégance des grands Pinot Noir de Bourgogne. Issu d’un terroir d’exception sur la Côte de Nuits, ce vin exprime avec finesse la typicité des sols argilo-calcaires et la complexité due à son microclimat. Le millésime 2016, marqué par des conditions climatiques contrastées, a donné des vins à l’équilibre superbe entre fraîcheur, maturité du fruit et belle structure tannique. La vinification, respectueuse du cépage et du lieu, permet à cette cuvée d’exprimer ses notes caractéristiques de fruits rouges mûrs, de cerise noire et de légères touches épicées, complétées par un subtil boisé dû à l’élevage en fût de chêne.

La Côte de Nuits, au nord de la Bourgogne, est reconnue mondialement pour ses grands rouges issus quasi exclusivement du Pinot Noir. Les sols calcaires recouverts de marnes et d’argile favorisent l’expression aromatique et la profondeur des vins. Cette bande de vignobles, au climat continental raffiné, produit quelques-unes des références absolues du vin français grâce à une longue tradition viticole, entamée dès le Moyen Âge par les moines cisterciens.

Le Gevrey-Chambertin 2016 de Colin Seguin, avec sa puissance contenue et son élégance, se mariera à merveille avec des mets comme un filet de bœuf rôti, une côte de veau grillée, un magret de canard aux cerises ou une volaille de Bresse à la crème et aux morilles. Pour rester dans l’accord régional, tentez un coq au vin ou un jambon persillé. Il saura aussi accompagner de beaux fromages à pâte molle, comme l’époisses ou le chaource.

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement ouvert une à deux heures à l’avance ou carafé pour permettre aux arômes de se déployer pleinement. Ce vin peut s’apprécier dès à présent ou se conserver encore quelques années dans de bonnes conditions de cave.

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