| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Humbert Frères |
| Cuvée | Le Poissenot |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 135,00 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2024 - 2026
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Maturité
2027 - 2031
|
Apogée
2032 - 2040
|
Déclin
2041 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Gevrey-Chambertin Premier Cru « Le Poissenot » 2023 du domaine Humbert FrĂšres est un vin remarquable issu du cĂ©page Pinot Noir, comme lâexige la tradition bourguignonne. Le millĂ©sime 2023 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o favorable, permettant une belle maturitĂ© des raisins tout en conservant une fraĂźcheur caractĂ©ristique. Ce Premier Cru, tirĂ© dâune parcelle renommĂ©e du climat « Le Poissenot », exprime intensĂ©ment la typicitĂ© du terroir de Gevrey-Chambertin : sols argilo-calcaires, orientation idĂ©ale et exposition qui favorisent la finesse et la structure du vin. La vinification traditionnelle de la famille Humbert magnifie ici lâĂ©lĂ©gance du fruit, la puretĂ© des arĂŽmes de cerise noire, de framboise et de violette, enrichis de subtiles notes boisĂ©es et Ă©picĂ©es, issues dâun Ă©levage maĂźtrisĂ© en fĂ»t de chĂȘne.
La CĂŽte de Nuits, vĂ©ritable joyau de la Bourgogne viticole, jouit dâune rĂ©putation mondiale grĂące Ă ses grands vins rouges. Le climat continental, avec ses hivers rigoureux et ses Ă©tĂ©s chauds, conjuguĂ© Ă une diversitĂ© de sols dâune rare complexitĂ©, offre un terrain dâexpression unique au Pinot Noir. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est sĂ©culaire?: des moines cisterciens du Moyen Age aux dynasties familiales telles que les Humbert, la transmission du savoir-faire a fait de Gevrey-Chambertin un haut lieu du vin, alliant puissance, profondeur, et subtilitĂ©.
Ce vin dâune grande Ă©lĂ©gance sublimera des viandes dĂ©licates et savoureuses comme un filet de bĆuf en croĂ»te, un magret de canard rĂŽti, ou encore une belle cĂŽte de veau aux morilles. Les spĂ©cialitĂ©s bourguignonnes, telles quâun coq au vin ou un fromage affinĂ© comme lâEpoisses, sâaccorderont merveilleusement avec la finesse et les tanins soyeux de ce Premier Cru.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce Gevrey-Chambertin « Le Poissenot » Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ© une heure afin dâaĂ©rer ses arĂŽmes et de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de son bouquet. Ce vin possĂšde Ă©galement un trĂšs beau potentiel de garde ; quelques annĂ©es de patience supplĂ©mentaires lui permettront de gagner en profondeur et en harmonie.
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