| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | PHILIPPE CHARLOPIN |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2026
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Déclin
2027 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Gevrey-Chambertin 2011 du domaine Philippe Charlopin est un bel exemple de la finesse et de la puissance qui caractĂ©risent les grands vins rouges de la CĂŽte de Nuits en Bourgogne. Produit exclusivement Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, ce millĂ©sime exprime le dialogue subtil entre un terroir rĂ©putĂ© et une vinification soignĂ©e, fidĂšle Ă lâexigence bourguignonne. En 2011, la mĂ©tĂ©o contrastĂ©e a donnĂ© des vins dâune belle intensitĂ© aromatique, aux tanins soyeux et Ă la structure Ă©lĂ©gante. La vinification traditionnelle permet au vin de rĂ©vĂ©ler un nez mĂȘlant fruits rouges mĂ»rs, cerise, framboise, notes de sous-bois, d'Ă©pices douces et parfois une fine touche fumĂ©e issue de lâĂ©levage en fĂ»ts.
La commune de Gevrey-Chambertin, situĂ©e au nord de la CĂŽte de Nuits, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© avec une influence continentale marquĂ©e : hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, favorables Ă une maturation lente et complĂšte du Pinot Noir. Les sols argilo-calcaires, parsemĂ©s de marnes et trĂšs pierreux, jouent un rĂŽle essentiel en rĂ©gulant Ă la fois la tempĂ©rature et lâapport en eau, accentuant la complexitĂ© des vins. Gevrey-Chambertin jouit dâune histoire viticole prestigieuse depuis le Moyen Ăge, occupant aujourdâhui une place parmi les villages les plus rĂ©putĂ©s de Bourgogne.
Pour accompagner ce vin, il est recommandĂ© de valoriser sa texture dĂ©licate et ses arĂŽmes complexes. Des viandes tendres comme le gigot dâagneau rĂŽti, un magret de canard poĂȘlĂ© ou un filet de bĆuf en croĂ»te conviennent parfaitement. Des petits gibiers Ă plumes ou un coq au vin renforceront Ă©galement le mariage rĂ©gional. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez un comtĂ© affinĂ© ou un Ă©poisses modĂ©rĂ©ment puissant pour ne pas masquer la finesse du vin.
Ce Gevrey-Chambertin 2011 sâexprimera idĂ©alement entre 15 et 17°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure si possible, afin dâouvrir toute la palette de ses arĂŽmes. Ă dĂ©guster dans les 5 prochaines annĂ©es, il continuera de gagner en complexitĂ© avec un lĂ©ger vieillissement en cave.
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