| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Domaine LA GIBRYOTTE |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2026
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Déclin
2027 - 2035+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin 2011 du Domaine la Gibryotte est un bel exemple de la finesse et de la puissance des grands vins de la CĂŽte de Nuits, en Bourgogne. Ce vin rouge, issu essentiellement de Pinot Noir, rĂ©vĂšle tout le caractĂšre de son terroir dâexception. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais finalement clĂ©mente en fin de saison, donne des vins Ă©quilibrĂ©s, frais et Ă©lĂ©gants avec des tanins souples et un fruitĂ© dĂ©licat. La vinification traditionnelle privilĂ©gie lâexpression du cĂ©page avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne permettant de rĂ©vĂ©ler de subtiles notes boisĂ©es sans masquer la typicitĂ© du Pinot Noir. Au nez, ce Gevrey-Chambertin dĂ©voile des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de cerise, de framboise, accompagnĂ©s de nuances Ă©picĂ©es, parfois lĂ©gĂšrement animales ou de sous-bois Ă lâaĂ©ration. La bouche est veloutĂ©e, dotĂ©e dâune belle structure, avec une finale longue et harmonieuse.
La CĂŽte de Nuits, situĂ©e au nord de la Bourgogne, est rĂ©putĂ©e pour ses vins rouges racĂ©s et complexes, principalement Ă©laborĂ©s Ă partir de Pinot Noir. Ce terroir exceptionnel se caractĂ©rise par des sols argilo-calcaires parfaitement adaptĂ©s, qui permettent au cĂ©page dâexprimer toute sa subtilitĂ©. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine et nâa cessĂ© de se perfectionner au fil des siĂšcles, faisant de Gevrey-Chambertin lâun des villages les plus prestigieux de Bourgogne, notamment grĂące Ă la prĂ©sence de nombreux climats classĂ©s en Premier Cru et Grand Cru.
Ce Gevrey-Chambertin se marie Ă merveille avec une cuisine raffinĂ©e. Il sublimera un filet de bĆuf sauce aux morilles, un magret de canard rĂŽti ou encore un coq au vin Ă la bourguignonne. Les fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, comme lâĂ©poisses ou le brillat-savarin, sâaccorderont aussi parfaitement avec sa structure Ă©lĂ©gante et sa profondeur aromatique.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 17°C aprĂšs aĂ©ration en carafe une heure avant la dĂ©gustation, afin de permettre aux arĂŽmes de sâouvrir et de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ce beau millĂ©sime.
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