| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Philippe Leclerc |
| Cuvée | Les Champeaux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 220,00 ⏠|
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Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin Premier Cru "Les Champeaux" 1999 du domaine Philippe Leclerc est lâexpression dâun terroir sublime de la CĂŽte de Nuits, en Bourgogne. Issu principalement de Pinot Noir, ce millĂ©sime bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ©, marquĂ©e par la gĂ©nĂ©rositĂ© du climat de 1999. Les vignes ĂągĂ©es, cultivĂ©es sur des sols argilo-calcaires typiques, transmettent au vin profondeur et finesse. Les mĂ©thodes traditionnelles de vinification utilisĂ©es par Philippe Leclerc respectent lâidentitĂ© du cru : fermentation en cuves ouvertes, Ă©levage prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, souvent avec une proportion significative de bois neuf, donnant une structure tannique gĂ©nĂ©reuse mais Ă©lĂ©gante, parfaitement intĂ©grĂ©e aprĂšs plus de deux dĂ©cennies.
La CĂŽte de Nuits, berceau incontestĂ© des plus grands Pinot Noir de la planĂšte, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, qui garantit une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols, Ă dominante calcaire, apportent Ă ces vins une minĂ©ralitĂ© raffinĂ©e et une remarquable capacitĂ© de garde. Lâhistoire viticole de Gevrey-Chambertin remonte au Moyen Ăge, et lâappellation "Champeaux" fait partie des climats rĂ©putĂ©s pour leur aptitude Ă donner des vins puissants, profonds et structurĂ©s, mais toujours marquĂ©s par une rĂ©elle Ă©lĂ©gance.
Un vin de cette amplitude appelle des accords gastronomiques raffinĂ©s. Il sâharmonisera merveilleusement avec un rĂŽti de canard, un gibier Ă plume sauce grand veneur ou, pour explorer la tradition locale, un jambon persillĂ© de Bourgogne ou un bĆuf bourguignon. Les fromages Ă pĂąte molle affinĂ©s, tels quâun Ă©poisses ou un brillat-savarin, dĂ©voileront Ă©galement toute la complexitĂ© aromatique et la suavitĂ© de ce Gevrey-Chambertin.
Pour la dĂ©gustation, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs un passage en carafe de 30 minutes pour libĂ©rer toute sa palette aromatique. Vous profiterez alors de la pleine expression de ses arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, dâĂ©pices douces et de cuir, portĂ©s par une bouche soyeuse, longue et persistante.
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