| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Humbert Frères |
| Cuvée | Petite Chapelle |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 140,00 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2024
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Maturité
2025 - 2029
|
Apogée
2030 - 2038
|
Déclin
2039 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin "Petite Chapelle" 2021 du Domaine Humbert FrĂšres est un vin rouge de Bourgogne, classĂ© Premier Cru, issu principalement de pinot noir, cĂ©page emblĂ©matique de la CĂŽte de Nuits. Ce millĂ©sime 2021 se distingue par sa fraĂźcheur, typique dâune annĂ©e au climat plus frais, offrant une belle expression fruitĂ©e avec des notes de cerise griotte, de framboise sauvage et une touche florale dĂ©licate, relevĂ©es par des nuances lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et fumĂ©es provenant de lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne. Le terroir de Petite Chapelle, situĂ© au sud du village de Gevrey-Chambertin, est composĂ© de sols argilo-calcaires, apportant finesse et minĂ©ralitĂ© ainsi quâune belle structure tannique, Ă©lĂ©gante et soyeuse, qui dĂ©fini lâidentitĂ© du cru. La vinification au domaine privilĂ©gie un travail dĂ©licat sur lâextraction pour prĂ©server la puretĂ© du fruit et lâĂ©lĂ©gance du tanin, gage dâun vin harmonieux et prĂȘt Ă Ă©voluer favorablement en cave sur une dizaine dâannĂ©es.
La CĂŽte de Nuits, et plus particuliĂšrement Gevrey-Chambertin, est un haut lieu de la viticulture bourguignonne, rĂ©putĂ© pour ses rouges puissants mais raffinĂ©s. Lâhistoire du vignoble remonte au Moyen-Ăge, et ses sols caillouteux et calcaires favorisent la complexitĂ© des grands pinots noirs. Le climat continental, avec des influences fraĂźches, permet une maturation lente, offrant aux vins Ă©quilibre et grande capacitĂ© de garde. Les Premiers Crus tels que Petite Chapelle incarnent ce savoir-faire ancestral et ce dialogue subtil entre le cĂ©page, le climat et lâhomme.
Pour mettre en valeur ce Gevrey-Chambertin Premier Cru, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s : volaille rĂŽtie, filet de canard aux cerises, piĂšce de bĆuf grillĂ©e ou en sauce lĂ©gĂšre, et pourquoi pas un coq au vin façon bourguignonne. Les fromages de la rĂ©gion comme lâĂpoisses ou le ComtĂ© affinĂ© souligneront aussi la profondeur aromatique du vin.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, dans des verres larges pour permettre au bouquet complexe de sâexprimer pleinement. Un lĂ©ger carafage est recommandĂ© si le vin est dĂ©gustĂ© dans sa jeunesse afin d'ouvrir les arĂŽmes et assouplir les tanins.
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