| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1976 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Michel Magnien |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
1976 - 1979
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Maturité
1980 - 1985
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Apogée
1986 - 2005
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Déclin
2006 - 2035+
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Le Gevrey-Chambertin 1976 du domaine Michel Magnien est issu du cĆur de la CĂŽte de Nuits, berceau de certains des plus grands vins rouges de Bourgogne. Ce vin, exclusivement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, rĂ©vĂšle dans ce millĂ©sime singulier la complexitĂ© et la noblesse propres Ă lâappellation. LâannĂ©e 1976 fut marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o exceptionnellement chaude et sĂšche, donnant naissance Ă des vins charpentĂ©s, solaires et profonds, aux tanins encore perceptibles dans leur jeunesse mais offrant aujourdâhui, aprĂšs prĂšs dâun demi-siĂšcle de garde, des notes tertiaires raffinĂ©es. Le terroir de Gevrey-Chambertin, rĂ©putĂ© pour ses sols bruns calcaires et argileux, imprime Ă ce vin une structure remarquable et un Ă©clat minĂ©ral qui soutiennent l'Ă©volution aromatique, passant des fruits noirs compotĂ©s vers des notes de sous-bois, de cuir, de tabac blond et de truffe.
La Bourgogne, et en particulier la CĂŽte de Nuits, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, et dâune histoire viticole plurisĂ©culaire. Les parcelles magnifiquement exposĂ©es Ă Gevrey-Chambertin offrent des vins parmi les plus puissants et racĂ©s de la rĂ©gion, Ă la fois structurĂ©s et Ă©lĂ©gants, aptes Ă une longue garde. Cette mosaĂŻque de climats permet une expression nuancĂ©e du Pinot Noir qui, vinifiĂ© traditionnellement dans le respect du terroir, donne ici un vin Ă la profondeur aromatique exceptionnelle.
Pour accompagner cette grande bouteille, privilĂ©giez une viande noble ou maturĂ©e, telle quâun rĂŽti de chevreuil, un filet de bĆuf sauce marchand de vin, ou, dans lâesprit bourguignon, un coq au vin longuement mijotĂ©. Des fromages affinĂ©s comme lâĂ©poisses ou le citeaux exprimeront Ă©galement toute la subtilitĂ© de cette cuvĂ©e.
AprĂšs un si long vieillissement, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une heure avant service et de la carafer avec dĂ©licatesse pour prĂ©server la finesse de ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Servez ce Gevrey-Chambertin 1976 Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-17°C afin dâen exalter la complexitĂ© et la profondeur.
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