| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Domaine Jean-Pierre Pansiot |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
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Apogée
2026 - 2034
|
Déclin
2035 - 2041+
|
Le Domaine Jean-Pierre Pansiot signe ici un Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2017, un vin rouge issu principalement de Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Les vieilles vignes confĂšrent Ă cette cuvĂ©e une rare intensitĂ© aromatique et une belle complexitĂ©. Le millĂ©sime 2017, gĂ©nĂ©reux et solaire, a offert de beaux raisins parfaitement mĂ»rs tout en prĂ©servant la fraĂźcheur caractĂ©ristique du terroir. AprĂšs une vinification soignĂ©e, souvent peu interventionniste chez Pansiot, et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, le vin prĂ©sente des arĂŽmes Ă©lĂ©gants de fruits rouges mĂ»rs, de cerise griotte et de subtiles notes Ă©picĂ©es et boisĂ©es, portĂ©es par une bouche dense, soyeuse et bien structurĂ©e.
Gevrey-Chambertin appartient Ă la prestigieuse CĂŽte de Nuits, vĂ©ritable Ă©picentre des plus grands vins rouges de Bourgogne. Les sols composĂ©s majoritairement dâargiles et de calcaires confĂšrent au Pinot Noir une expression raffinĂ©e, une profondeur et une tension remarquable dans le temps. Ce vignoble, riche dâune histoire qui remonte au Moyen Ăge, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des nuits fraĂźches qui aident Ă prĂ©server une belle aciditĂ© tout en permettant une maturitĂ© optimale.
Ce type de vin, Ă la fois puissant et Ă©lĂ©gant, sâaccorde parfaitement avec des plats de caractĂšre. Un magret de canard sauce aux cerises, une cĂŽte de veau rĂŽtie, ou encore un traditionnel bĆuf bourguignon exalteront ses arĂŽmes complexes. Les volailles rĂŽties, le gibier Ă plume et des fromages affinĂ©s tels que lâĂpoisses ou le CĂźteaux sont aussi de superbes compagnons de ce Gevrey-Chambertin.
Pour la dĂ©gustation, je recommande de carafer ce vin jeune afin dâouvrir ses arĂŽmes et dâadoucir sa structure tannique. La tempĂ©rature idĂ©ale de service se situe entre 16 et 17°C, afin de prĂ©server sa fraĂźcheur et de mettre en valeur toute la finesse du Pinot Noir. Un moment de plaisir et de gastronomie Ă savourer dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă attendre encore quelques annĂ©es pour en apprĂ©cier lâĂ©volution.
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