| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Château / Domaine | Paris l'Hospitalier |
| Cuvée | Le Cul-au-Loup |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Givry "Cuvée Le Cul-au-Loup" 2023 du domaine Paris l'Hospitalier est un vin rouge issu majoritairement du cépage pinot noir, emblématique de la Bourgogne. Ce millésime 2023 bénéficie d'une vinification attentive qui met en avant la pureté du fruit, tout en préservant la typicité et l'élégance liées à son terroir. FidÚle au style de l'appellation Givry, il offre une belle expression aromatique autour des petits fruits rouges bien mûrs, de notes légÚrement épicées et d'une structure tannique soyeuse mais présente, idéale pour une garde de quelques années ou une dégustation dÚs la jeunesse.
SituĂ©e au sud de la CĂŽte de Beaune, la CĂŽte Chalonnaise â et en particulier la commune de Givry â jouit dâun climat tempĂ©rĂ© continental avec des hivers relativement frais et des Ă©tĂ©s ensoleillĂ©s. Les sols argilo-calcaires, parfois ponctuĂ©s de marnes, offrent un terrain de prĂ©dilection au pinot noir, qui y exprime une belle fraĂźcheur et un Ă©clat aromatique typique des grands bourgognes rouges. Givry, longtemps prisĂ©e par Henri IV qui affectionnait ses vins, sâillustre par des crus Ă©lĂ©gants, racĂ©s, et plus accessibles en jeunesse que ses voisins de la CĂŽte de Nuits.
Ce vin accompagnera parfaitement des plats traditionnels bourguignons comme un jambon persillĂ©, une joue de bĆuf confite ou un coq au vin. Sa fraĂźcheur et ses tanins souples en font Ă©galement un alliĂ© des volailles rĂŽties, dâun filet de porc aux herbes ou encore de fromages doux comme le Brillat-Savarin ou le Chaource. Pour des accords plus originaux, pensez Ă une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement relevĂ©e ou Ă des magrets de canard aux cerises qui souligneront le fruit du vin.
Je vous conseille de servir cette cuvée à une température idéale de 15-16°C, aprÚs une légÚre aération si le vin est dégusté dans sa jeunesse, afin de libérer toute sa palette aromatique. Bonne dégustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Givry Paris l'Hospitalier - Le Cul-au-Loup - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.