| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Joblot |
| Cuvée | Les Grands Prétants |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Givry Premier Cru "Les Grands PrĂ©tants" 2003 du Domaine Joblot incarne avec Ă©lĂ©gance le savoir-faire de la CĂŽte Chalonnaise. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir du Pinot Noir, cĂ©page signature de la Bourgogne, ce vin exprime une forte personnalitĂ© grĂące Ă son millĂ©sime solaire. L'annĂ©e 2003 fut marquĂ©e par une canicule historique, offrant ainsi des raisins trĂšs mĂ»rs qui se traduisent dans le verre par une robe intense, des arĂŽmes profonds de fruits rouges compotĂ©s, de cerise noire et une touche boisĂ©e, hommage Ă un Ă©levage mĂ©ticuleusement maĂźtrisĂ©. Ce Premier Cru dĂ©voile aujourdâhui une maturitĂ© soyeuse, des tanins fondus et une complexitĂ© aromatique enrichie de notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement fumĂ©es.
La CĂŽte Chalonnaise, dont Givry est lâune des appellations phares, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ©, propice Ă lâexpression nuancĂ©e du Pinot Noir. Les sols, composĂ©s en grande partie de marnes et de calcaires, apportent Ă ces vins tension minĂ©rale, profondeur et finesse. Lâhistoire viticole de Givry remonte au Moyen Ăge, et cette commune Ă©tait dĂ©jĂ prisĂ©e par les ducs de Bourgogne pour la qualitĂ© de ses vins rouges, rĂ©putĂ©s fins, Ă©lĂ©gants et structurĂ©s.
Pour assortir ce vin Ă table, pensez Ă des plats capables de soutenir sa rondeur et sa richesse. Un filet de bĆuf rĂŽti, une cĂŽte de veau aux girolles ou un canard aux cerises relĂšveront la profondeur de ce Givry 2003. Si vous souhaitez un accord rĂ©gional, orientez-vous vers un coq au vin de Bourgogne ou une Ă©paule dâagneau confite, qui mettront en valeur sa structure et la subtilitĂ© de ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C aprĂšs lâavoir carafĂ© une demi-heure si possible, surtout si la bouteille a Ă©tĂ© conservĂ©e en cave. Cela permettra dâouvrir toute la complexitĂ© aromatique de ce joli Premier Cru, en lui offrant la dĂ©licatesse et lâĂ©lĂ©gance qui signent les grands Pinot Noir de Bourgogne.
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