| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Monneret Père et Fils |
| Cuvée | Les Servoisines |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,75 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2024
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Déclin
2025 - 2030+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Givry Premier Cru « Les Servoisines » 2011 du domaine Monneret PĂšre et Fils est un vin rouge issu presque exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, caractĂ©ristique emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2011 rĂ©vĂšle une belle maturitĂ© aromatique grĂące Ă une annĂ©e marquĂ©e par des conditions climatiques prĂ©coces, favorisant lâexpression de fruits rouges bien mĂ»rs mais avec une aciditĂ© encore prĂ©sente. Les raisins issus de la parcelle « Les Servoisines », classĂ©e Premier Cru, bĂ©nĂ©ficient dâun terroir remarquable composĂ© principalement dâargilo-calcaires typiques, confĂ©rant au vin finesse et structure. La vinification traditionnelle en Bourgogne privilĂ©gie la fermentation longue et lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne, souvent utilisĂ©s pendant 12 Ă 18 mois, pour dĂ©velopper le bouquet complexe et la profondeur du vin.
La CĂŽte Chalonnaise, et plus prĂ©cisĂ©ment lâappellation Givry, occupe une place de choix en Bourgogne du Sud. Les coteaux bien exposĂ©s profitent dâun climat semi-continental, offrant des hivers frais et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s qui aident Ă prĂ©server la fraĂźcheur du Pinot Noir. Les sols y sont trĂšs variĂ©s, alternant argile, calcaire et parfois de lĂ©gĂšres traces de marnes, ce qui donne des vins Ă©quilibrĂ©s, racĂ©s, au fruit dĂ©licat. Givry est Ă©galement cĂ©lĂšbre dans lâhistoire pour avoir Ă©tĂ© particuliĂšrement apprĂ©ciĂ© par le roi Henri IV, ce qui a contribuĂ© Ă la rĂ©putation de ses crus.
Ce Givry Premier Cru 2011 sâaccordera parfaitement avec des viandes dĂ©licates comme un filet de veau rĂŽti, un magret de canard rosĂ© ou une volaille sauce aux morilles. Pour valoriser son caractĂšre rĂ©gional, privilĂ©giez un coq au vin façon bourguignonne, ou encore un jambon persillĂ©. Les fromages Ă croĂ»te lavĂ©e, type Ăpoisses ou Langres, viendront souligner lâintensitĂ© du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs Ă©ventuellement une lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune demi-heure afin de libĂ©rer toute la richesse aromatique du millĂ©sime 2011.
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