| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Château / Domaine | Marc Rougeot-Dupin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2027
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Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Marc Rougeot-Dupin Givry 2018 est un vin rouge issu Ă 100% du cĂ©page Pinot Noir, comme il est dâusage dans lâappellation Givry, en CĂŽte Chalonnaise. Le millĂ©sime 2018 se distingue par une annĂ©e chaude et gĂ©nĂ©reuse, offrant des vins Ă la fois gourmands et structurĂ©s. Sur ce terroir, les sols principalement argilo-calcaires confĂšrent au Pinot Noir finesse et fraĂźcheur, tandis que lâexposition optimale des parcelles favorise une maturation complĂšte des raisins. Les vinifications traditionnelles, axĂ©es sur lâexpression du fruit et la prĂ©servation de la typicitĂ© du cĂ©page, donnent un vin Ă la robe rubis brillante, dont le nez sâouvre sur des notes de cerise, de fraise des bois, relevĂ©es de touches subtiles dâĂ©pices et de sous-bois. En bouche, on retrouve une belle aciditĂ©, une trame tanique fine et Ă©lĂ©gante, ainsi quâune finale fraĂźche, marquĂ©e par la puretĂ© du fruit.
La CĂŽte Chalonnaise, moins cĂ©lĂšbre que la CĂŽte dâOr, mais tout aussi remarquable, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental rythmĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs, mais Ă©galement de nuits fraĂźches qui assurent une belle prĂ©servation de lâaciditĂ©, clĂ© de lâĂ©quilibre des Pinot Noirs locaux. Lâhistoire viticole du secteur remonte au Moyen-Ăge, et Givry fut dâailleurs le vin prĂ©fĂ©rĂ© du roi Henri IV. Les sols riches en calcaires actent lâĂ©lĂ©gance et la minĂ©ralitĂ© recherchĂ©es dans les meilleurs vins de cette appellation.
Ce Givry 2018 accompagne idĂ©alement des mets raffinĂ©s mais simples, afin de ne pas masquer la dĂ©licatesse du Pinot Noir. Il sâharmonisera parfaitement avec une volaille de Bresse rĂŽtie, un filet mignon de porc aux champignons, ou encore un jambon persillĂ©, spĂ©cialitĂ© bourguignonne par excellence. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez un Brie ou un Chaource affinĂ©s, voire un ComtĂ© jeune.
Pour apprécier pleinement toute la complexité de ce vin, je vous recommande une température de service comprise entre 15 et 17°C. Un léger passage en carafe, surtout si le vin est ouvert dans sa jeunesse, permettra une belle expression aromatique et une texture encore plus soyeuse en bouche.
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