| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Château / Domaine | Domaine Joblot |
| Cuvée | Pied de Chaume |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Joblot, situĂ© sur l'appellation Givry au cĆur de la CĂŽte Chalonnaise, signe avec sa cuvĂ©e « Pied de Chaume » 2015 un vin rouge de grande finesse. Ce millĂ©sime, issu Ă 100 % de Pinot Noir, dĂ©voile tout le potentiel de ce cĂ©page emblĂ©matique de Bourgogne. Le terroir calcaire et argilo-calcaire du climat « Pied de Chaume » confĂšre au vin une belle structure, une fraĂźcheur minĂ©rale et une Ă©lĂ©gance aromatique. VinifiĂ© avec soin, en cuves puis en fĂ»ts de chĂȘne, le vin prĂ©serve la puretĂ© du fruit tout en dĂ©veloppant une belle complexitĂ©, portĂ©e par les douces notes dâĂ©levage.
La CĂŽte Chalonnaise, souvent Ă lâombre de la CĂŽte d'Or, renoue ces derniĂšres dĂ©cennies avec une identitĂ© affirmĂ©e et respectĂ©e. Le climat bourguignon, semi-continental aux saisons marquĂ©es, permet aux raisins de mĂ»rir lentement et de conserver une belle aciditĂ©, essentielle au Pinot Noir. Les sols de Givry, oĂč se marient calcaire, marnes et argiles, donnent naissance Ă des vins structurĂ©s et subtils. Dâun point de vue historique, Givry fut autrefois un vin trĂšs couru Ă la cour dâHenri IV, rĂ©putation qui se prolonge aujourdâhui par des domaines comme Joblot, rĂ©fĂ©rences incontournables de lâappellation.
Ce Givry 2015 se mariera idĂ©alement avec une volaille rĂŽtie, un filet mignon de porc aux champignons, ou encore un magret de canard aux cerises. Les mets locaux, tels quâun coq au vin ou une terrine de gibier de Bourgogne, rĂ©vĂšleront aussi la subtilitĂ© des arĂŽmes fruitĂ©s et floraux du vin, oĂč cerise, framboise et violette sont soutenues par des notes de sous-bois dĂ©licates.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, servez ce vin dans de grands verres Ă une tempĂ©rature de 15-16°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration une demi-heure avant la dĂ©gustation permettra au bouquet de sâexprimer pleinement. Ce 2015 affiche dĂ©jĂ une belle harmonie, mais il peut encore Ă©voluer en cave quelques annĂ©es pour gagner en complexitĂ© et en soyeux.
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