| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | André Goichot |
| Cuvée | 2023 |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Givry Premier Cru dâAndrĂ© Goichot, cuvĂ©e 2023, sâexprime en rouge sec, typique de la CĂŽte Chalonnaise en Bourgogne. Issu majoritairement du cĂ©page Pinot Noir, ce vin met Ă lâhonneur la finesse et lâĂ©lĂ©gance propre Ă la rĂ©gion. La cuvĂ©e 2023, bien quâencore trĂšs jeune, offre dĂ©jĂ une belle promesse : une robe rubis brillante, un nez dĂ©licat de fruits rouges frais â cerise, framboise, groseille â avec de subtiles touches florales et Ă©picĂ©es. LâĂ©levage, souvent partiel sous bois en Premier Cru, apporte des notes complĂ©mentaires de vanille et de sous-bois, sans pour autant masquer la fraĂźcheur du fruit. En bouche, lâattaque est souple, la texture soyeuse. Les tannins, jeunes mais dĂ©jĂ fondus, soutiennent une finale Ă©quilibrĂ©e et persistante.
La CĂŽte Chalonnaise, qui sâĂ©tend au sud de la CĂŽte de Beaune, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, tempĂ©rĂ© par quelques influences mĂ©ridionales. Les hivers froids, les printemps doux et les Ă©tĂ©s bien ensoleillĂ©s permettent une maturation lente et rĂ©guliĂšre du Pinot Noir. Le sol, composĂ© Ă la fois de calcaires et de marnes argilo-calcaires, confĂšre au vin de la minĂ©ralitĂ© et de lâĂ©lĂ©gance, traits caractĂ©ristiques des meilleurs Givry Premier Cru. Historiquement, la rĂ©gion fut la favorite dâHenri IV, grand amateur des vins de Givry, et son terroir continue dâĂȘtre reconnu pour la grande qualitĂ© de ses rouges remarquablement abordables et raffinĂ©s.
Pour sublimer ce Givry Premier Cru, privilĂ©giez des accords avec des mets fins mais pas trop puissants qui rĂ©vĂšleront la complexitĂ© aromatique du vin sans la dominer. Optez pour un filet de volaille de Bresse sauce aux morilles, une fricassĂ©e de lapin, ou des accompagnements Ă base de champignons de Paris et dâherbes fraĂźches. Les charcuteries artisanales, comme le jambon persillĂ©, ou encore un fromage dâĂpoisses Ă cĆur jeune, mettront Ă©galement en valeur sa fraĂźcheur.
DĂ©gustez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-16°C, dans un verre Ă Pinot Noir pour aĂ©rer au mieux ses arĂŽmes dĂ©licats. MalgrĂ© sa jeunesse, un carafage dâune heure pourra lâouvrir davantage, et il sâĂ©panouira pleinement aprĂšs quelques annĂ©es de garde pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© propre Ă un Premier Cru de Givry.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Givry André Goichot - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.