| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Château / Domaine | La Ferté |
| Cuvée | Clos de Mortières |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
Le Givry Clos de MortiĂšres 2023 du ChĂąteau de la FertĂ© est un vin rouge sec issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime rĂ©cent offre une robe rubis Ă©clatante, avec au nez des arĂŽmes de griottes, de framboise et de petites baies rouges, soutenus par de dĂ©licates notes florales, de sous-bois et une touche lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e. En bouche, la structure est Ă©lĂ©gante, les tanins fins et dĂ©jĂ bien intĂ©grĂ©s, soulignant une belle fraĂźcheur qui augure dâun vin sur le fruit, plaisant dĂšs la jeunesse tout en offrant un potentiel dâĂ©volution sur quelques annĂ©es. La vinification, respectueuse du terroir, met en valeur la puretĂ© du fruit et une certaine franchise dans lâexpression du Pinot Noir.
La CĂŽte Chalonnaise, au sud de la CĂŽte dâOr, est une rĂ©gion viticole qui bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, propice Ă une maturation optimale du cĂ©page. Les sols argilo-calcaires du Clos de MortiĂšres Ă Givry permettent au Pinot Noir de sâexprimer avec finesse et fraĂźcheur. Givry est dâailleurs lâune des appellations phares de la CĂŽte Chalonnaise, reconnue historiquement pour ses rouges raffinĂ©s, dĂ©jĂ cĂ©lĂ©brĂ©s Ă la cour des rois de France, notamment Henri IV.
Pour les accords mets-vins, ce Givry rouge accompagnera idĂ©alement une volaille rĂŽtie, un magret de canard aux cerises ou encore un filet mignon de porc aux pruneaux. Il se marie aussi merveilleusement avec des plats rĂ©gionaux tels quâun jambon persillĂ© bourguignon, des Ćufs en meurette ou une simple terrine de campagne. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez des pĂątes molles Ă croĂ»te lavĂ©e comme lâĂpoisses ou le Brillat-Savarin.
Je vous conseille de servir ce vin à une température idéale de 15-16°C, aprÚs une légÚre aération. Il révÚlera ainsi toute sa délicatesse, sa vivacité et son élégance sur votre table.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Givry La Ferté - Clos de Mortières - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.