Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2002 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Grands-échézeaux |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | François Martenot |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 299,00 € |
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Jeunesse
2002 - 2006
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Maturité
2007 - 2016
|
Apogée
2017 - 2026
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Déclin
2027 - 2036+
|
Le Grands-échézeaux 2002 de François Martenot est un vin rouge d'exception provenant de l'une des appellations les plus prestigieuses de la Côte de Nuits, en Bourgogne. Ce Grand Cru se distingue par sa robe profonde et sa complexité aromatique. Les vins de Grands-échézeaux sont généralement issus du cépage Pinot Noir, connu pour sa capacité à exprimer le terroir avec élégance et délicatesse. Le millésime 2002 est considéré comme une année très réussie en Bourgogne, offrant des vins à la fois concentrés et harmonieux, grâce à des conditions climatiques favorables avec un été chaud et sec et des vendanges précoces. Ce vin a pu bénéficier de méthodes traditionnelles de vinification, à visée d’exprimer pleinement les caractéristique du sol calcaire et argilo-calcaire de la région.
La Côte de Nuits, située en plein cœur de la Bourgogne, est réputée pour produire certains des Pinot Noir les plus prestigieux au monde. Le climat y est continental, avec des hivers froids et des étés chauds, permettant une maturité optimale des raisins. Les sols, principalement composés de calcaire, confèrent aux vins un caractère minéral et une structure exceptionnelle.
Pour un tel vin, les accords mets-vins se doivent d'être à la hauteur. Optez pour des viandes rouges nobles, comme un filet de bœuf ou un canard rôti. Les plats en sauce, à base de truffes ou de champignons, souligneront également la complexité de ce Grands-échézeaux. En termes de gastronomie régionale, pourquoi ne pas l'associer avec un coq au vin à la bourguignonne.
Pour une dégustation optimale, servez ce Grand Cru à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le carafer une heure avant la dégustation pour permettre aux arômes de s'ouvrir pleinement. Ainsi, vous apprécierez toute la finesse et la profondeur de ce grand vin de Bourgogne.
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