| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Ladoix |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | François Breteau |
| Cuvée | 1er Cru Les Gréchons |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Ladoix Premier Cru Les GrĂ©chons 2023 du domaine François Breteau est un vin rouge issu principalement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2023, prometteur, se distingue par une vinification classique qui met en avant la puretĂ© du fruit et lâĂ©lĂ©gance du terroir. Les raisins proviennent de la parcelle "Les GrĂ©chons", classĂ©e Premier Cru, oĂč les sols sont majoritairement composĂ©s dâargiles mĂȘlĂ©es Ă des marnes calcaires, offrant au vin une structure raffinĂ©e et une belle minĂ©ralitĂ©. Cette cuvĂ©e livre des arĂŽmes subtils de cerise noire, de framboise et de violette, agrĂ©mentĂ©s de touches Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es dues Ă un Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne.
La CĂŽte de Beaune, dâoĂč provient ce vin, est mondialement reconnue pour ses Grands Crus et Premiers Crus, avec un terroir exceptionnel et une mosaĂŻque de climats idĂ©ale Ă la culture du Pinot Noir. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat continental tempĂ©rĂ©, la rĂ©gion profite de saisons bien marquĂ©es qui permettent aux raisins de mĂ»rir lentement et de dĂ©velopper des arĂŽmes complexes. Lâhistoire viticole de Ladoix se distingue par une longue tradition dâexcellence, les vignobles Ă©tant cultivĂ©s sur des pentes bien exposĂ©es et des sols riches qui contribuent Ă la singularitĂ© des vins produits ici.
Pour accompagner ce Ladoix Premier Cru, privilĂ©giez des mets dĂ©licats et savoureux, comme une piĂšce de veau aux girolles, un magret de canard aux cerises ou un filet de canette rĂŽti. Les spĂ©cialitĂ©s bourguignonnes telles que le coq au vin ou un jambon persillĂ© seront Ă©galement de beaux compagnons. Pour les fromages, optez pour des affinĂ©s Ă croĂ»te lavĂ©e comme lâĂ©poisses ou le soumaintrain.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature situĂ©e entre 15 et 17°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer une trentaine de minutes avant dĂ©gustation afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ce vin pourra Ă©galement gagner en finesse aprĂšs quelques annĂ©es de garde, si la patience vous en dit !
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