| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Latricières-chambertin |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Rossignol-Trapet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 340,00 ⏠|
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|
Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2007
|
Apogée
2008 - 2020
|
Déclin
2021 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le LatriciĂšres-Chambertin Grand Cru 1996 du Domaine Rossignol-Trapet est une des plus belles expressions du Pinot Noir en Bourgogne. Issu dâun terroir exceptionnel sur la CĂŽte de Nuits, ce millĂ©sime tĂ©moigne de la rigueur et de la complexitĂ© des grands crus bourguignons. Le vignoble, travaillĂ© en respectant la tradition, livre un vin Ă la robe rubis profond et Ă©voluĂ©e, oĂč se rĂ©vĂšlent des arĂŽmes de fruits rouges et noirs compotĂ©s, de truffe, de sous-bois et dâĂ©pices douces, enrobĂ©s dâune fine touche boisĂ©e hĂ©ritĂ©e dâun Ă©levage maĂźtrisĂ© en fĂ»ts de chĂȘne. La bouche, encore structurĂ©e malgrĂ© les annĂ©es, montre une belle aciditĂ© naturelle soutenant des tanins affinĂ©s, pour une finale persistante, subtile et Ă la fois intense.
SituĂ© Ă Gevrey-Chambertin, le climat de LatriciĂšres doit sa renommĂ©e Ă un sol mince et caillouteux posĂ© sur des marnes, Ă une exposition idĂ©ale Ă lâest et Ă une influence climatique continentale marquĂ©e. Les hivers sont froids, les Ă©tĂ©s chauds mais tempĂ©rĂ©s par des brumes matinales et des vents frais venus des forĂȘts avoisinantes. Ce terroir impose sa signature : des vins tout en tension, Ă la minĂ©ralitĂ© racĂ©e et Ă la longĂ©vitĂ© exceptionnelle, nĂ©s dâun hĂ©ritage viticole sĂ©culaire sâincarnant parfaitement chez le Domaine Rossignol-Trapet, reconnu pour sa conduite exigeante de la vigne et sa vinification prĂ©cise.
Pour sublimer ce grand cru, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s et savoureux. Un filet de chevreuil sauce grand veneur, une cĂŽte de veau aux morilles ou un pigeon rĂŽti aux cĂšpes exalteront la complexitĂ© aromatique de ce millĂ©sime. CĂŽtĂ© rĂ©gional, un bĆuf bourguignon mijotĂ© longuement ou un coq au vin, revisitĂ©s en version gastronomique, seront des compagnons naturels. Le fromage nâest pas en reste : lâĂ©poisses affinĂ© ou un soumaintrain mettront en valeur la profondeur du vin.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, ouvrez et carafz le vin une heure avant service. Servez-le idĂ©alement entre 16 et 18°C pour permettre Ă sa palette aromatique de sâĂ©panouir pleinement et profiter de lâĂ©lĂ©gance dâun LatriciĂšres-Chambertin Ă sa maturitĂ©.
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