Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Marsannay |
Château / Domaine | André Goichot |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2032
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Déclin
2033 - 2038+
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Le Marsannay rouge 2021 du Domaine André Goichot est une belle représentation de la Côte de Nuits, en Bourgogne. Issu d’un cépage 100 % Pinot Noir, ce vin reflète fidèlement ce que le terroir peut offrir : une robe brillante rubis, un nez complexe mêlant les fruits rouges croquants (framboise, groseille, cerise) à de subtiles notes florales, épicées ou légèrement boisées selon l’élevage. Le millésime 2021, marqué par des conditions climatiques fraîches et une certaine maîtrise dans la vigne, offre des vins d’une belle fraîcheur, dotés d’une acidité vive et d’une belle finesse. La vinification, traditionnelle en Bourgogne, vise à préserver la pureté du fruit et l’élégance de la matière, sans extraction excessive.
Marsannay est l’appellation la plus au nord de la Côte de Nuits, reconnue pour produire des vins rouges, blancs et rosés. Son histoire est riche, elle fut longtemps productrice de vins rosés avant d’obtenir l’AOC en 1987 pour ses rouges et blancs. Les vignes s’enracinent sur des sols argilo-calcaires typiques, qui confèrent aux vins profondeur et minéralité. Le climat, semi-continental, favorise des maturations lentes, préservant ainsi la fraîcheur et la finesse du Pinot Noir. Ces particularités donnent au Marsannay son cachet, oscillant entre structure et délicatesse.
Ce vin s’accordera admirablement avec une cuisine bourguignonne, notamment un jambon persillé, une volaille rôtie ou un coq au vin. Sa vivacité et son fruité en font également l’allié de viandes froides, de tartares ou de fromages doux comme l’époisses ou le brillat-savarin. Pour un accord plus moderne, tentez-le sur un magret de canard ou une cuisine méditerranéenne aux herbes fraîches.
Je vous conseille de servir ce Marsannay 2021 entre 15 et 16°C, après une éventuelle légère aération d'une demi-heure en carafe pour permettre au vin de révéler tout son potentiel aromatique. Ce vin pourra être apprécié dans sa jeunesse pour sa fraîcheur, ou se bonifier sur 3 à 5 ans.
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