| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Marsannay |
| Château / Domaine | Nicolas Cheuriot |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
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Le Marsannay Vieilles Vignes du domaine Nicolas Cheuriot est un vin rouge issu de la Côte de Nuits, prestigieux terroir de Bourgogne. Cette cuvée est élaborée à partir de vieilles vignes, majoritairement de pinot noir, cépage emblématique de la région. Les vieilles vignes apportent complexité et concentration, tout en préservant la finesse caractéristique du Marsannay. La vinification traditionnelle en cuve puis en fûts de chêne permet de développer une palette aromatique riche : fruits rouges frais (cerise, framboise), notes florales, touche épicée et des tanins soyeux. À travers cette cuvée sans mention de millésime, on perçoit l’assemblage harmonieux de plusieurs années, afin d’offrir un style régulier, délicat et élégant.
Marsannay est l’une des appellations les plus nordiques de la Côte de Nuits, bénéficiant d’un climat continental avec des hivers froids et des étés tempérés à chauds. Les sols, composés d’argiles, de marnes et de calcaires, contribuent à la minéralité et à la fraîcheur des vins. Marsannay est la seule appellation de Bourgogne à produire vins rouges, blancs et rosés, et elle s’est forgée une excellente réputation depuis la reconnaissance de son AOC en 1987. Longtemps surnommée "la Porte d’Or de la Côte de Nuits", la commune évoque l’entrée dans le territoire des grands pinots noirs bourguignons.
Pour accompagner ce Marsannay Vieilles Vignes rouge, privilégiez des plats raffinés mettant en valeur sa finesse et sa structure délicate : un magret de canard rôti, une volaille de Bresse sauce aux champignons, ou un rôti de veau aux herbes souligneront ses arômes fruités et sa belle acidité. Pour rester dans un esprit local, pensez aussi à un jambon persillé ou à un coq au vin, typiques de la gastronomie bourguignonne.
Servez ce vin chambré, autour de 15-17°C, dans des verres adaptés au pinot noir. Une légère aération en carafe pendant 30 minutes permettra d’exprimer toute sa complexité aromatique. Ce vin peut s’apprécier dès maintenant, mais il pourra également être conservé encore quelques années en cave pour affiner ses arômes.
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