| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Marsannay |
| Château / Domaine | Sylvain Pataille |
| Cuvée | Marsannay 'Clos du Roy' |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
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Apogée
2022 - 2027
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Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Marsannay Clos du Roy 2014 du domaine Sylvain Pataille est un vin rouge issu exclusivement du cépage Pinot Noir, comme l’exige la tradition bourguignonne. La parcelle "Clos du Roy" bénéficie d’une exposition idéale sur les coteaux au nord de la Côte de Nuits, sur des sols argilo-calcaires particulièrement adaptés à l’expression du Pinot Noir. Le millésime 2014, marqué par un été tempéré et une belle arrière-saison, offre des vins équilibrés, alliant finesse aromatique et structure. Sylvain Pataille, reconnu pour sa démarche respectueuse du terroir (souvent en biodynamie), travaille avec précision : vendanges manuelles, fermentation naturelle, élevage long en fûts à la proportion subtile de bois neuf pour préserver la pureté du fruit.
Le vignoble de la Côte de Nuits, et plus particulièrement Marsannay, est réputé pour ses rouges élégants et structurés. Marsannay est d’ailleurs la seule appellation de Bourgogne à pouvoir produire les trois couleurs de vins, mais ses rouges s’illustrent par leur fraîcheur, leurs arômes de petits fruits rouges et leur potentiel de garde. Climat frais et continental, mosaïque de sols calcaires et marnes, tradition viticole ancestrale : tout concourt ici à l’équilibre et à la finesse. Longtemps méconnue, l’appellation Marsannay connaît aujourd’hui un renouveau grâce à des vignerons talentueux comme Sylvain Pataille.
Ce Marsannay Clos du Roy accompagnera idéalement une pièce de bœuf maturée, un petit gibier en civet ou un magret de canard sauce aux cerises. Les spécialités régionales telles que le jambon persillé ou un coq au vin de Bourgogne relèveront également ses nuances. Côté fromages, du brillat-savarin ou un soumaintrain apporteront un joli dialogue de textures.
Il est conseillé de servir ce vin autour de 15-16°C, après une légère aération de trente minutes pour lui permettre de s’ouvrir pleinement. Observant déjà une belle patine après quelques années, il peut être dégusté dès à présent ou patienter encore trois à cinq ans pour révéler une complexité aromatique accrue.
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