| Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2023 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Mercurey | 
| Château / Domaine | Celliers du de la Chaume | 
| Cuvée | 2023 | 
| Degré d'alcool | 13 % | 
| Phase actuelle | 
        Jeunesse
  | 
                                
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,99 € | 
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        Jeunesse
                 
                    2024 - 2025
                 
             | 
            
                 
                        Maturité
                 
                
                    2026 - 2029
                 
             | 
        
             
                    Apogée
             
            
                2030 - 2034
             
         | 
        
             
                    Déclin
             
            
                2035 - 2040+
             
         | 
    
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % | 
Le Château Celliers de la Chaume Mercurey 2023 est un vin rouge issu majoritairement du cépage Pinot Noir, emblématique de la Bourgogne et plus précisément de la Côte Chalonnaise. Sur ce millésime 2023, le vin exprime une belle jeunesse, marquée par des notes de fruits rouges frais comme la griotte, la fraise et la framboise, enrichies de subtiles touches florales et légèrement épicées. La bouche, généralement souple et élégante, offre une structure tanique modérée propre au Mercurey, tout en préservant une belle fraîcheur. Ce vin est le reflet d’un savoir-faire traditionnel, alliant précision de la vinification et respect du terroir.
La Côte Chalonnaise, située au sud de la Côte-d’Or, bénéficie d’un climat semi-continental tempéré. Ce secteur viticole est souvent plus ensoleillé que le nord de la Bourgogne, ce qui permet une maturité optimale des raisins tout en conservant une acidité rafraîchissante. Les sols sont ici variés, composés principalement de marnes calcaires et d’argiles, apportant finesse et caractère aux vins. Mercurey, en particulier, est reconnue pour la diversité et la qualité de ses terroirs, offrant depuis le Moyen Âge des vins qui rivalisent avec ceux des appellations plus célèbres de la région.
Ce Mercurey rouge s’accommode parfaitement avec des plats à base de volaille rôtie, de viandes blanches ou encore de viandes rouges grillées ou braisées mais peu épicées. Il accompagnera également très bien un rôti de veau aux cèpes ou un magret de canard. Pour jouer la carte régionale, pensez à le déguster avec un jambon persillé de Bourgogne ou un époisses affiné, dont la puissance sera domptée par la fraîcheur du vin.
Pour révéler toute l’élégance et la complexité aromatique de ce Mercurey 2023, je vous conseille de le déguster à une température de 15-16°C, après une éventuelle aération d’une demi-heure s’il est ouvert dans sa jeunesse. Ce vin peut déjà s’apprécier mais gagnera certainement en subtilité après un ou deux ans de garde supplémentaires.
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