| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Mercurey |
| Château / Domaine | Jean-Philippe Marchand |
| Cuvée | Les Ursulines Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Mercurey « Les Ursulines Vieilles Vignes » 2018 du domaine Jean-Philippe Marchand est un vin rouge issu du prestigieux cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Cette cuvĂ©e provient de vieilles vignes, dont lâĂąge avancĂ© garantit une faible production de raisins, mais une concentration aromatique supĂ©rieure. Le millĂ©sime 2018 a profitĂ© dâun Ă©tĂ© chaud et solaire, donnant des vins mĂ»rs et gĂ©nĂ©reux, mais qui conservent la fraĂźcheur propre Ă la CĂŽte Chalonnaise. La vinification traditionnelle en rouge avec Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne affine la structure du vin et complexifie sa palette aromatique, sur des notes de fruits rouges mĂ»rs, de cerise noire, de sous-bois, relevĂ©es de lĂ©gĂšres touches Ă©picĂ©es et boisĂ©es.
La CĂŽte Chalonnaise, en Bourgogne, se situe au sud de la CĂŽte dâOr. Cette rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, ce qui permet une maturation optimale du Pinot Noir. Les sols y sont riches en argilo-calcaires, favorisant le dĂ©veloppement de vins Ă©lĂ©gants et structurĂ©s. Mercurey est lâappellation phare de la CĂŽte Chalonnaise, reconnue dĂšs le Ier siĂšcle par les Romains. Lâhistoire viticole y est ancienne, et les vins de cette rĂ©gion offrent souvent une belle alternative aux crus plus onĂ©reux de la CĂŽte de Nuits.
Ce Mercurey accompagnera Ă merveille des plats de la cuisine bourguignonne, telle quâune piĂšce de bĆuf Charolais sauce marchand de vin, un jambon persillĂ©, ou encore un coq au vin. Il se marie Ă©galement avec des volailles rĂŽties, des champignons, ou un magret de canard. Pour varier, tentez-le avec un fromage Ă pĂąte molle comme lâĂ©poisses ou le brillat-savarin.
Je vous recommande de dĂ©guster ce vin autour de 15-16°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une demi-heure si possible afin de lui permettre de bien sâouvrir. Encore jeune, il peut se garder 5 Ă 7 ans en cave, mais offre dĂ©jĂ beaucoup de plaisir avec son fruitĂ© Ă©clatant et son Ă©quilibre soyeux.
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