| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Meursault |
| Château / Domaine | Patrick Javillier |
| Cuvée | Les Tillets Meursault |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 62,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2030
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Déclin
2031 - 2036+
|
Le Meursault "Les Tillets" 2019 du domaine Patrick Javillier est un grand vin blanc sec de Bourgogne, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Chardonnay. Ce millĂ©sime se distingue par une grande puretĂ© aromatique et une belle vivacitĂ©, confĂ©rĂ©e Ă la fois par le climat du millĂ©sime et par la parcelle "Les Tillets", situĂ©e sur les hauteurs de Meursault. Le terroir y est marquĂ© par des sols argilo-calcaires particuliĂšrement pauvres, favorisant lâexpression minĂ©rale et tendue du vin. Ă la vinification, Patrick Javillier travaille ses blancs avec beaucoup de prĂ©cision : pressurage doux, fermentations lentes en fĂ»ts puis Ă©levage sur lies fines pendant environ douze mois, ce qui confĂšre au vin complexitĂ©, profondeur et texture soyeuse. Le "Les Tillets" se distingue par sa nettetĂ©, ses notes dâagrumes, de fleurs blanches, de noisette, puis une minĂ©ralitĂ© crayeuse trĂšs marquĂ©e, typique de ce climat en hauteur.
Meursault est sans doute lâun des villages les plus cĂ©lĂšbres de la CĂŽte de Beaune, notamment pour ses grands vins blancs. SituĂ©e en Bourgogne, cette rĂ©gion viticole bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la maturation lente et homogĂšne du Chardonnay, et caractĂ©risĂ©e par une mosaĂŻque de petits climats oĂč lâargile, le calcaire et le silex se mĂȘlent. Lâhistoire viticole locale remonte Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale, et Meursault a su bĂątir sa lĂ©gende sur la finesse, la richesse et la capacitĂ© de garde incomparable de ses blancs. Les vins y rĂ©vĂšlent souvent un Ă©quilibre subtil entre rondeur et tension, oĂč la noblesse du terroir sâexprime avec Ă©lĂ©gance.
Pour accompagner ce Meursault "Les Tillets", optez pour des plats raffinĂ©s qui sauront mettre en valeur la texture ample et la fraĂźcheur du vin. Il sera idĂ©al sur des poissons nobles en sauce (comme un filet de bar ou une sole meuniĂšre), des crustacĂ©s (homard Ă la vapeur, Saint-Jacques poĂȘlĂ©es), ou des volailles Ă la crĂšme. Plus localement, essayez-le avec un jambon persillĂ© ou des escargots de Bourgogne, dont lâonctuositĂ© relĂšvera la minĂ©ralitĂ© de ce Meursault.
Servez ce vin frais, mais pas trop froid, aux alentours de 11-13°C, pour permettre au bouquet aromatique de sâouvrir pleinement. Carafer une heure Ă lâavance apportera davantage dâharmonie et dĂ©cuplera la complexitĂ© de ce beau Chardonnay. Si vous souhaitez le conserver, sachez que ce 2019 possĂšde un beau potentiel de garde, entre 5 et 10 ans selon vos goĂ»ts.
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