| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Monthélie |
| Château / Domaine | Eric Boigelot |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,60 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le MonthĂ©lie Vieilles Vignes 2016 du domaine Ăric Boigelot est une cuvĂ©e Ă©lĂ©gante, issue de pieds de vigne anciens, ce qui confĂšre au vin une belle profondeur et une expression aromatique raffinĂ©e. Comme le veut la tradition en CĂŽte de Beaune, ce rouge est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Pinot Noir. Le millĂ©sime 2016, marquĂ© par dâimportantes gelĂ©es printaniĂšres suivies dâun bel Ă©tĂ©, a offert des rendements limitĂ©s mais une remarquable concentration dans les baies, et une fraĂźcheur typique. La vinification, souvent respectueuse du fruit et du terroir dans cette maison, met en valeur la puretĂ© du Pinot Noir, avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne apportant un discret soutien boisĂ©.
MonthĂ©lie se situe entre Meursault et Volnay, sur les pentes argilo-calcaires renommĂ©es de la CĂŽte de Beaune, une rĂ©gion qui bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©. La richesse de ses sols, mĂȘlant marnes et Ă©boulis calcaire, vient souligner la finesse et la trame acidulĂ©e du vin. MonthĂ©lie, souvent un peu moins cĂ©lĂšbre que ses voisines, offre en revanche des vins dâun excellent rapport qualitĂ©-prix, alliant structure, vivacitĂ© et fruitĂ©, avec une pointe florale parfois associĂ©e Ă la rĂ©glisse et aux petits fruits rouges de sous-bois.
Ce MonthĂ©lie 2016 accompagnera magnifiquement une volaille de Bresse rĂŽtie, un rĂŽti de veau aux girolles ou un magret de canard poĂȘlĂ© accompagnĂ© de lĂ©gumes racines. Il sâassocie Ă©galement trĂšs bien Ă des fromages bourguignons comme lâĂpoisses, ou Ă un plat de bĆuf bourguignon, incarnant ainsi lâaccord rĂ©gional classique.
Pour apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s de cette cuvĂ©e, il est recommandĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes, ce qui permettra aux arĂŽmes de sâexprimer pleinement. Ce vin, prĂȘt Ă boire mais apte Ă une garde de quelques annĂ©es, offre de beaux moments de dĂ©gustation, tout en Ă©lĂ©gance bourguignonne.
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