| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Monthélie |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Pascal Pouffin |
| Cuvée | Les Champs Fulliot |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2030
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Apogée
2031 - 2036
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Déclin
2037 - 2042+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce MonthĂ©lie Premier Cru "Les Champs Fulliot" 2023 du Domaine Pascal Pouffin est un vin rouge raffinĂ© issu du seul cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Sur ce millĂ©sime 2023, la fraĂźcheur du millĂ©sime se fait ressentir dans la finesse des tanins ainsi que dans lâexpression vive des fruits rouges (cerise, framboise, groseille). La cuvĂ©e "Les Champs Fulliot", situĂ©e en Premier Cru, dĂ©livre Ă©galement une subtile complexitĂ© florale, souvent marquĂ©e par des notes de violette et de pivoine, accompagnĂ©es dâune lĂ©gĂšre touche Ă©picĂ©e et boisĂ©e, reflet dâun Ă©levage maĂźtrisĂ© en fĂ»ts de chĂȘne. Le terroir, composĂ© de sols argilo-calcaires bien drainĂ©s, confĂšre au vin une belle structure et une Ă©lĂ©gance apprĂ©ciable dĂšs la jeunesse, mais apte aussi Ă une jolie garde.
La CĂŽte de Beaune est lâun des hauts lieux mythiques de la Bourgogne, rĂ©putĂ©e pour ses vins dâune grande puretĂ© dâexpression du Pinot Noir. Le climat continental y offre des Ă©tĂ©s raisonnablement chauds, ponctuĂ©s de nuits fraĂźches, favorisant ainsi la prĂ©servation de lâaciditĂ© et la dĂ©licatesse des arĂŽmes. Les sols calcaires, riches en marnes et argiles, participent Ă lâĂ©laboration de vins prĂ©cis et racĂ©s. MonthĂ©lie, nichĂ©e tout prĂšs de Meursault et Volnay, demeure une appellation confidentielle qui offre pourtant des vins au style aĂ©rien et sĂ©duisant, fortement marquĂ© par lâhistoire exigeante et prestigieuse de la viticulture bourguignonne.
Pour sublimer ce Premier Cru, privilĂ©giez des accords classiques et subtils tels quâun filet de volaille aux champignons, un magret de canard rĂŽti, voire des plats rĂ©gionaux comme une paupiette de veau Ă la crĂšme ou un jambon persillĂ© bourguignon. Il pourra Ă©galement rĂ©vĂ©ler toute sa finesse sur des fromages Ă pĂąte molle type brillat-savarin ou Ă©poisses, servis avec parcimonie pour ne pas dominer le vin.
Servez ce MonthĂ©lie 2023 lĂ©gĂšrement rafraĂźchi entre 15 et 16°C, aprĂšs un carafage rapide pour libĂ©rer sa palette aromatique. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs sa jeunesse pour sa fraĂźcheur, mais nâhĂ©sitez pas Ă le laisser vieillir quelques annĂ©es en cave pour permettre Ă sa complexitĂ© de sâĂ©panouir pleinement.
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